Главная » Статьи » Технологии. |
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤ Светлана спрашивает: здравствуйте! живем в центральной части черноземья. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ .начали стройку, решили строить из красног кирпича с тремя несквозными отверстиями . да вот никак не решим как ложить стену лучше (тепло и экономично)-: 1) в 1,5 или 2 кирпича; 2)утиплитель изоволлучше внуть стены или снаружи и облицевать сайдингом. 3)а модет вообще не утеплять если в 2 кирпича?фундамент и цокольный этаж залит монолитом на х-120см. и цоколь в зависимости от уровня 45-65 см. Отвечаю: Кирпич тепло не держит. Ну, разве что по сравнению с железом... Так что утеплять обязательно! Эффективнее- снаружи, тогда внутренняя стена, кирпичная, и все балки/лестницы и прочее, что на стене лежит- всё это будет всегда комнатной температуры, как в тёплом термосе. Кирпич, кстати, материал не вечный, у него тоже есть срок годности. Измеряется в количестве циклов заморозки-оттаивание, гарантируется, помнится, 25 циклов. Всего. Фактически, конечно, выдержит больше, но есть об чём задуматся... Проблемма- теплоизолятор потребуется отделать, штукатурка, плитка, ещё как... Но это- самый экономически целесообразный способ. Строите 1 раз, а за отопление платить- всю жизнь! А энергоносители будут дорожать и далее, пока не догонят европейские цены. Рынок, понимаете-ли... Если утеплитель заложить между основной, несущей стеной в 1 кирпич и облицовочной, в пол-кирпича, то выигрыш вижу один: кирпичный фасад не требует обработки, покраски и ухода. Достаточно красивый фасад. Но проблемма перевязки двух паралельных стен- это куча геморроя! Напоследок: выбор- стена в 1,5 или в 2 кирпича, это тоже самое что зимой выбирать в чём на улицу идти, в футболке с длинным или коротким рукавом? Теперь выбор за вами. Удачи! P.S. Фундамент тоже требует утепления!!! Меня частенько обвиняют в неуважении к традиционным методам строительства. Вот, например!": ...Чтобы строить кирпичные дома в средней полосе России, следует применять кирпич керамический с морозостойкостью не менее 35 циклов, лучше - 50. От показателя морозостойкости зависит, сколько простоит кирпичный дом - чем выше морозостойкость, тем дольше срок жизни дома. А ведь Вы, наверняка, хотите, чтобы Ваш загородный дом послужил не только Вам, но и Вашим детям. Александр ...Теперь новое(для меня) -Кирпич тепло не держит.Это как? И Союзные акты строительства приравненные к кирпичу- блеф. На что надо ориентироваться в разных регионах России. По мимо фасадных (если вы только о них - уточняйте) есть и другие. Да, читат много- важно выбрать нужную. А про цикличность- .... Вы сами пользуетесь этим параметром? Юрий. Отвечаю: Теплопроводность материалов. Еденица измерения:Вт/(м*С) (значение- чем меньше, тем "теплее) Гранит-3.49 Железобетон-1,7. Бетон -1,5 Кирпич красный глиняный-0,6 Кирпич, силикатный-0,7 Кирпич керамический пустотелый -0,4. Можете кричать "Ура!!!", последний материал выиграл! Ладно, едем дальше: Минвата "обычная, стандартная"-0,048 Пенополистирол "стандартный обычный"-0,042 Пенополистирол екструдированый-0,031 Минвата ISOVER KL 34-0,034. То есть 200мм минваты в стене дадут теплоизолирующий эффект равный 2-хметровой кирпичной кладке из САМОГО "тёплого" красного кирпича с "дырками"! И заметьте- не "в 2 кирпича" а "в 2 метра"! Все данные можно найти в справочниках или интернете. Ну вы даёте!.. Кирпич- теплоизолятор... Добавлю ещё: фундамент для 200 миллиметров минваты будет тоже полегче и подешевле чем для кирпичной стены. А знаете когда появился кирпич? Когда не было компутеров и люди ездили на лошадях. Вопрос: угол сыреет, помогите... Ответ: Татьяне: угол сыреет, потому что холодный, и на нём активно конденсируется влага из комнат. В воздухе жилого помещения всегда навалом влаги. Как я и написал вчера- полтора кирпича-это не утепление вобще. Уж не для России, во всяком случае. А если внутренний угол соответствует углу наружному- то это самое слабое место. Судя по крыше и пристрою- дом частный. В этом случае по хорошему его целиком снаружи утеплить надо. Ну а если только это место и только изнутри, я бы сделал так: 1. Осмотрел бы стены на предмет щелей и дыр (уже осмотрели) 2. Убедился бы что влага не попадает в стену/на стены с подвала или крыши. 3. Вычистил и высушил угол. Обработал-бы антигрибковой дрянью. 4. На деревянных брусьях поставил бы новую стенку из ОСП или фанеры с расстоянием от стены минимум 70мм. 5. Заложил бы в это расстояние минвату. 6. Поверх получившейся новой стенки натянул бы парозащиту- полиэтиленовыйы плёнку без промежутков, с перехлёстами. 7. Получившееся безобразие обшил бы ГКЛ, а далее- финишная отделка. Вместо деревянных брусьев можно использовать металлические профили для ГКЛ, но они будут создавать так называемые "мостики холода". Можно обойтись и без ОСП или фанеры, но тогда тяжелее картинки на такую стенку ничего не вешайте. И кулакаме по ней не бейте. Я рассмотрел сейчас угол "стена-стена" А если в этом углу ещё и пол либо потолок завязан, то... Сложнее, уже, однако, будет. Добавлю ещё, забыл там написать: в жилом помещении требуется грамотная организация вентиляции. Ещё добавлю: в частном, например, доме, через окна-двери уходит до 40% тепла. То есть тепло уходит через окно, воздух в комнате охлаждается и уже не в состоянии прогревать стену. Но это если стена просто прохладная. Если ледяная- однозначно утеплять. Об вентиляции и окнах много написано, ищите. Вопрос: Можно утеплить стены с помошью конструкции из гипсо картона с просслойкрй стекло волокна? Ответ: Можно. В принципе и не сложно, не мотор ремонтировать, но свои особенности имеют место портить жизнь: 1. Защита от сквозняков с наружной стороны (если, например, стена из досок). Нет герметичности- нету тепла! Защита должна "дышать", то есть пропускать пар, полиэтиленовая плёнка не пойдёт. Пойдёт ткань, бумага и т.п. Желательно не гниющая и не горючая, ещё лучше- специальная, для этих целей. Но в принципе и газеты сойдут. Лет на 8, покуда не сгниют... 2. Защита от пара с внутренней стороны. Пары влаги снижают теплоизолирующие свойства минваты на (много, в зависимости от концентрации паров) %. Полиэтиленовая плёнка здесь- то что надо! 3. На вскидку, ну чтоб очень упрощённо, 1 см мин/стекловаты или пенопласта позволяет поднять при тех же энергозатратах температуру в помещении на 1 градус. Не спирта- Цельсия Разумеется, это ОЧЕНЬ упрощённая схема расчёта. И, разумеется, при соблюдении прочих условий. Это на стены. На пол- поменьше, на потолок- поболее. При 40см правильной изоляции "по кругу" дом в средней широте Европы не нуждается в отоплении. Вообще! 4. Избегайте образования "мостиков холода". Например, прибили пенопласт 70мм гвоздями 100мм. Пенопласт "держит" тепло, а по гвоздям холод "идёт". Не смертельно, но на шляпках будет всегда собиратся конденсат. Ржавчина, потом вспучивание краски, цинга и ящур. Всё, амба, приехали! :-) Вопрос: А ,как на счёт утепляющей краски, которая при на несение в слой один мелиметр,заменяет 5см толщину мин-ваты.Краска называется Теплос-Топ. Владимир. Ответ: Хм, впервые слышу о такой. Почему-то в небедном и технически продвинутом западе такое не используют (и не продают). Да и характеристика ужо больно фантастическая... Эта краска часом не на одной полке лежит с вилками для снятия лапши с ушей и с вениками для разгона помех от телеантены? Поковырялся в инете, посмотрел ролики, почитал рекламу и не убедился... По-моему заявленный эффект этих красок раз в 10 завышен. Кто нибудь такими пользовался? А уж что в рекламе теплос-топа написали- это вообще фантастика! "...образуются шарики вакуума в котором скорость длины волны инфракрасного излучения увеличивается в сотни раз" Аффигеть! Я такими замудрёными фразами в юнные годы девчёнок сражал наповал! Коммент от Владимира: Я использовал Теплос-Топ,при ремонте, Да шарики дествительно образуются , но на сколько это эфективно, ничего пока сказать не могу, зима у нас закончилась. Но в Краснодаре уже давно им пользуются,однако там на много теплей, чем у нас.Зима прийдёт посмотрим. Я: О! Нашёл! http://silversock-parf.livejournal.com/2984.html Ой, дурят вашего брата! http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=1953 Михаил: Спасибо, Костя. Я уже устал об этой краске писать. А людям так хочется чуда. Я: Да, чуда хочется. Не городить огороды со сложными системами ветро/влаго/термозащиты а взять кисточку, валик, краскопульт и покрасить всё чудо-краской! И будет нам счастье... Кстати, сам по себе описываемый материал вовсе не плох, я бы сказал- великолепный материал и много куда сгодится. Только заявленные характеристики материала по результатам независимых испытаний оказались сильно завышены. И даже не в десять раз, как я предположил, а в десяткизаявленная "расчётная" теплопроводность: 0,0012!!! Тесты показали фактическое значение 0,05-0,06). То есть фактически пенопласты и стекло/мин ваты "теплее" (0,025-0,045 и 0,03-0,05 ватт на град на квадрат). Очень хотел бы получить такой краски с пол-литра, для собственных сравнительных опытов. Кстати, видеофокусы с горячими трубами можно повторить используя привычные термоизоляторы. Хотя, что говорить о стране где теплоизолятором считается кирпич (значение теплопроводности 0,5 Вт на цельсий на квадратный метр)... А по сравнению с железобетоном-так конечно, эффект будет потрясающий. Железобетон имеет значение теплопроводности что-то около 1,7 и тое значение сильно пляшет от количества железа в бетоне. Я как вспомню панэльные пятиэтажки с толщиной стенки в 10см так мне плохо становится. А в них до сих пор люди живут! Там обои на стенах больше тепла держат чем сами стены, а ковры на стенах (коих на пресловутом загнивающем западе даже на полах редко увидишь) так это действительно была необходимость! Вопрос: Для меня на данный момент очень актуальный вопрос по утеплению стен мансарды. Стены будут каркасные, снаружи обшиты обрезной доской. У меня лежит пенопласт толщиной 150 мм. Могу-ли я его использовать, если нет, то чем лучше утеплить? Ответ: Пенопласт вполне подойдёт, но во-первых 150мм недостаточно, если этот дом не в Крыму. И с точки зрения пожарной безопасности тоже не лучший материал. Я бы, если б себе делал, уложил бы пенопласт (150, коли имеется уже) и дополнительно минимум 100мм минваты. Чтоб минвата лежала со стороны комнаты, а пенопласт со стороны улицы. Для мест с суровыми зимами общий слой изоляции на мансарде менее 300мм рекомендовать не могу. Дерево (доска) к теплоизоляторам не относится. Это просто стройматериал с неплохим коэффициэнтом теплопроводимости- около 0,06-0,1в.м.к. Что в 4-8 раз лучше пустотелого красного кирпича и в 2-5 раз хуче чем пенопласты. Ну вот тут кое какие картинки, по ним всё понятно: http://www.beijerbygg.se/templates/BB_ByggradListItem.aspx?id=21579 http://www.beijerbygg.se/templates/BB_ByggradListItem.aspx?id=21580 http://www.beijerbygg.se/templates/BB_Search_BR.aspx?id=236 http://www.beijerbygg.se/templates/BB_ByggradListItem.aspx?id=21590 http://www.husrenovering.eu/inredavind.htm http://www.byggahus.se/bilder/showphoto.php/photo/1469 Вопрос: Подскажите,пожалуйста, как утеплить дом.Стены из шлакоблока,толщина 40 см, хотим обшить сайдингом, а чем утеплить между ними или ничего не надо? Ответ: Олечка, шлакоблок 400мм само по себе уже таки не плохо, не кирпич какой силикатный, но на мой взгляд всё-же недостаточно для вашего симбирского климата (если Вы не племянница Чубайса или Абрамовича Я бы под сайдинг сантиметров хотя-бы 10 минваты закинул и спал бы спокойно. Ведь ремонт делаем раз и надолго, а за газ (или чем вы там топите?) надо платить каждый день. А цены на топливо вниз уже не съедут... Сайдинг- вполне практичный выбор. Об сайдинге на форуме тема имеется, поищите, там кое какие подробности и тонкости выбора имеются. Работать с ним не сложно, спецзнаний или специнструмент не требуется. """"""""""""""""" Вопросы и споры по теме чудо-утепляющей краски достали, и я выдал свою порцию эмоций: Проделаем опыт первый: наливаем в аллюминивую кружку крутейший кипяток. Рукой не прикоснутся- без шансов. А через пару солфеток или 2 носовых платка мы запросто берём кружку и -О! Чудо!- без проблем держим в руках! Слой теплоизоляции при этом- 1-2 миллиметра. Только материал не "супер-чудо-нано-технологии-с-микро-сферо-порами" а самый обычный. Опыт второй: берём 2 одинаковые картонки, например из под обуви. Одну обрабатываем чудо-краской, заменяющей одним миллиметром слоя 50 миллиметров минваты или пенопласта. Как раз 1 миллиметр нанесём "по кругу". А другую коробку так-же "по кругу" тщательно укрываем минватой или пенопластом. 50мм. Хотя, уверен, что хватит и 10 и даже 5. Ставим в коробки 2 одинаковых стакана и наливаем в них кипяток. Накроем стаканы крышками, чтоб пар не влиял на чистоту эксперимента. Закрываем коробки и ждём 30 минут. потом термометром замеряем температуру воды в стаканах. Опыт третий: наносим на "покрашеную" коробку слой за слоем с просушками и соблюдением технологии чудо-краску до достижении 10мм и переодически повторяем эксперимент с водой. Ну и рано или поздно мы выясним реальное соответствие толщины краски к толщине пенопласта для достижения одинаковых теплоизолирующих свойств. Что и требуется доказать. Опыт четвёртый: производитель марки "Коррунд" утверждает что их чудо-средство ещё расчудеснее и можно наносить прямо на ржавые трубы и всё будет пучком. Нанесём чудо-краску на ржавые крылья и пороги старого жигулёнка и покатаемся месяц другой. Посмотрим, как наши чудо-учёные могут поставить в неудобную позу ненаших учёных. Или сами встать. Результаты опытов следует описать здесь а так-же на других соответствующих интернет-ресурсах. Одно неоспоримо полезное применение этого средства я вижу в нанесении на нагреваемые поверхности в моторах и системах выпуска отработанных газов что-бы снизить риск и тяжесть ожёга при случайном контакте. Вопрос: Константин, подскажите как специалист в сфере строительства, чем всё таки лучше утеплить стены изнутри (стена тол.40,облицовочный кирпич +органо- минеральный блок ,на блоках лежат деревянные перекрытия). Заранее спасибо! Ответ: Владимиру Филиппову: Гммм... Вопрос, конечно, интересный... Во-первых я не знаю что-такое "органо-минеральный блок". Гугль меня посылает к Рамблеру а Всеведущий Яндекс меня в минеральные удобрения отправляет. Во-вторых технику утепления стен изнутри я очень подробно и неоднократно описывал на этом форуме. Вкратце напомню: стена проверяется на герметичность (трещинки, дырки, каверзы и т.п), на неё с внутренней стороны устанавливаются вертикальные профили для ГКЛ, лучше деревянные. Между профилей укладывается минвата или стекловата. Пеноплекс мне не знаком, у нас другие марки пенопластов в ходу, но хрен редьки не слаще: пожаронебезопасен. Клас пожарной безопасности от Г1 доГ4. Горюч, короче. Хотя если под двойной ГКЛ или ОСП плюс ГКЛ то даже этот недостаток нивелируется. Но я вот никак в толк не возьму- чем нашим людям минваты-то так не милы? Ладно, едем далее: полиэтиленовая плёнка- обязательно, если используем минвату и очень желательно, если не используем. Водопроводчик Истратов абсолютно прав. И причины "потения" он описал совершенно верно. И необходимость рекуператора- тоже. Поверх плёнки обычно ГКЛ. У нас двойной ГКЛ или ОСП/ГКЛ, ну и финишная отделка. Но можно и вагонку и что угодно, хоть железобетон По вкусу, одним словом. Теплоизолирующие свойства пенопластов и минват близки (у первых незначительно выше) и раз в десять лучше таковых свойств кирпича. Кирпич, кстати, если облицовочный и качественный, от влаги разрушатся не должен- он на то и облицовочный. У него ещё такой показатель есть- количество циклов заморозки-оттаивания. Насколько помню, не менее 25 циклов должен держать. За это время не более 15% разрушений допустимо. Это по ГОСТу. А в жизни, как показывает практика, далеко не всегда так хорошо. Так что разрушения возможны, но если кирпич слабый, то разрушаться он будет и без дополнительного утепления. Кстати об утеплении: в принципе для расчёта слоя теплоизоляции используют 2 способа. Первый требуется там, где большие площади (многоэтажка, школа) и основывается на тщательном расчёте теплопотерь строения (с учётом окон, дверей, чердаков и т.д.) и соответственно вычисляется материал, тип и величина теплоизолятора. Второй способ позволяет не заморачиватся с расчётами а просто берётся заведомо достаточное утепление и все дела. Возможный перерасход материала не оплакивается из принципа "кашу маслом не испортишь", что тоже верно. В наших краях на стены кладут от 200мм минваты. Хорошего пустотелого красного кирпича для создания столь основательного барьера морозу (вернее теплу, но не суть важно) потребуется 2 метра. Стена в 2 метра толщиной! Сколько метров минеральных удобрений потребуется- не знаю У нас, кстати, 25 мороза считается полярным холодом и приветом из Сибири. Средняя температура зимой- градусов десять ниже нуля. Правда очень сыро и ветренно. Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, чем утеплить стены снаружи. Дом железобетонный, 6 этаж. Обе комнаты угловые, стены наружные. Зимой мокнут и очень холодные. Хотелось бы утеплить именно снаружи, так как в квартире уже сделан ремонт. Спасибо. Ответ: Светлана Самаркина, это будет не просто. В двух словах технология нехитрая (в фотоальбоме "Технологии, используемые в Швеции. Иллюстрации к разговорам." данной группы есть фотоиллюстрация): 1. На подготовленную стены при помощи специального клея и специальных крепёжных гвоздей прикрепляем минвату или пенопласт. 2. Штукатурим сие дело в 2-3 слоя с использованием армирования. 3. Производим финишную обработку (красим, или наносим декоративную штукатурку). Возникают такие вопросы: кто и каким образом будет этим заниматься на 6-м этаже? Сколько это будет стоить и кто Вам разрешит подобные действия на не вашей территории (квартира, возможно, ваша, но дом- не ваш. Впрочем последнее предположение может быть ошибочным). Валентин: Много раз читал,что изнутри утеплять стены нельзя(точка росы оказывается где-то в стене и разрушает ее) Ребята, почему тогда этот способ существует? Игорь Тарасов: тогда этот способ существует? -------- Если бы за него расстреливали у подъезда и хоронили в песочнице во дворе , это бы было весьма убедительно . Но на самом деле всё сложнее . Могу сказать " за Ригу " , когда лет 25 назад народ как раз таки по ВЕСЬМА НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ начал лепить евроремонты , то утепление стен изнутри было просто тем самым хитом продаж . Но уже спустя лет 7 -8 я читал строительные журналы , где публиковались убедительные доводы --- Если не начать утепление фасадов зданий , если народ не убедится , что эта программа работает , то разрушение жилого фонда , вызванное физикой ( а именно той самой точкой росы ) --- неминуемо Я: Моё личное мнение: грамотная теплоизоляция здания изнутри не ускорит сколько-нибудь значительно процесс износа/разрушения несущих конструкционных элементов. Но при этом даст тепло жильцам и сделает строение более экологичным, менее вредным для окружающей среды. Правильно утеплённое снаружи здание ко всем плюсам ещё и разрушатся будет намного медленнее. Пожалуйста, не надо меня сразу расстреливать. Игорь: теплоизоляция здания изнутри не ускорит ------------ Костя , есть поправка небольшая -- не ускорит для кирпичного здания , где наружная кладка ( один кирпич ) выполнена из морозостойкого кирпича , внутренний кирпич при этом мог быть даже простым . Как вариант - здание из простого силикатного кирпича . -- не ускорит для деревянного здания ------- Будет катастрофическим ( уже через 5 - 7 сезонов могут быть видны последствия просто невооруженным взглядом ) -- для здания из сборных панелей - керамзитобетонных , газобетонных. Михаил: Утеплять изнутри следует деревянные строения. В замёрзшем дереве останавливаются процессы гниения. Но лишь при хорошем утеплении. Утеплённый изнутри участок железобетонного строения сжимается относительно остального здания. В результате такого сжатия возникают напряжения и трещины. Кирпичу такое тоже неполезно. Та же проблема у утеплённого здания, стоящего на неутеплённом ленточном фундаменте. Но когда в квартире холодно, то все эти аргументы отступают. Игорь: в квартире холодно, то все эти аргументы отступают. ______________ Михаил , я уже в сотый раз убеждаюсь в Вашей супердипломатичности и спокойствии !!! .......... В случае , где я бы уже в пятый раз вспомнил Мать того самого строителя , послал бы к Основам того самого Отца ... ( кстати , мои убеждения , обычно сказанные по русски весьма нерусским людям , очень убедительно срабатывают , этому способствует Лицо Произносящего ) .. Михаил , ну ещё раз я с Вами! Я: "Утеплённый изнутри участок железобетонного строения сжимается относительно остального здания. В результате такого сжатия возникают напряжения и трещины. Кирпичу такое тоже неполезно. " С законами физики, конечно, не поспоришь. Но давайте для примера придумаем конкретный случай. Например стена панельной пятиэтажки, материал- железобетон ГОСТ 26633, лямбда теплопроводности такого бетона около двух целых, что очень много, что очень плохо. 100мм толщина стенки. Итак, за бортом -35 по цельсию, батарреи горячие, хоть картошку вари и у нас в помещении+20. Сейчас посчитаю на програмке температуры стены. Так, программа обрадовала таким результатом: Расчётное значение сопротивления теплопередаче ниже требуемого. Увеличте толщину теплоизоляции Результаты расчёта Требуемое сопротивление теплопередаче исходя из условий энергосбережения, м2·°С/Вт 3.48 Расчётное сопротивление теплопередаче, м2·°С/Вт 0.20 Расчётное значение сопротивления теплопередаче ниже требуемого. Увеличте толщину теплоизоляции Тепловой поток на обогрев 1 м2 стены до заданной температуры воздуха в помещении, Вт/м2 269.11 Тепловой поток на обогрев 1 м2 стены по СНиП, Вт/м2 15.82 Расчётная температура воздуха зимой в помещении, подключенном к стандартной(по СНиП) отопительной системе (без учета потерь), °С -31.8 Масса 1м2 конструкции, кг 250 Температура на границе слоев, °С: -10.9 -23.3 То есть поверхность стены со стороны комнаты будет иметь температуру минус 11 градусов. Наружая сторона- минус 23. То есть перепад температур в стене будет12 градусов. На 10 сантиметров. Как такое напряжение бетону? Летом мы имеем +35 на улице, и стена будет прогрета до, скажем, 28 градусов. Условно. Итак раскачка у нас 63 градуса. Самому бетону это до звезды, а конструкциям, конечно, не сладко. Но насколько несладко? У меня нет проги для расчёта напряжений при тепловых напряжениях. Может быть кто-то знает величину коэффициэнта теплового расширения бетона? Ещё личше цифры линейного расширения в мм на метр на градус цельсия. Вариант 2: мы утеплили наш вытрезвитель изнутри минватой, слоем 100мм. На грамотном языке такое называется "маты минералловатные, прошивные, ГОСТ 21880, плотность 50кг/куб.м.", лямбда 0,06. Накрываем гипсокартоном, 12мм, теперь посмотрим температуру поверхностей бетонной стены при тех-же условиях. Получается -32,4 на одной стороне, - 33,7- на другой. Перепад температур на поверхностях 1,3 градуса, что вообще не перепад. А вот сезонные перепады увеличатся до почти 70 градусов! Много это или мало для конструкции? Я не знаю. Кстати, на гипсокартоне будет +16, уже не вытрезвитель... Ну, один вывод ясен- утепляться безоговорочно. Со вторым сложнее: конечно по любому лучше упаковать весь дом снаружи в утеплитель, но если это невозможно, то насколько большой вред зданию принесёт локальное внутреннее утепление? Существенный или незначителный? Через сколько лет наша условная хрущёвка рассыплется? Кто нибудь сможет помочь расчитать? А пока я останусь при своём ошибочном мнении, оно мне нравится. Михаил: Костя, я всегда призывал начинать с увеличения мощности радиатора. Сантехники подешевле альпинистов обойдутся. Я: Ещё такой момент: допустим у нас неутеплённая наша хрущёба стоит посреди такой морозяки. В квартирах народ греется кто как, от русских печек до 25секционных радиаторов в 2 ряда. Но у алкаша дяди Пети из 13-й стёкла выбиты а сам он в вытрезвиловке. А профессор из 48-й в командировке и его хазу уже воры почистили, выдавив балконную дверь, там тоже снег на полу. Ну и подъезды наши родные, без батарей и с подтёками замёрзшей мочи, там тоже холодно. Какие напряжения мы здесь наблюдаем? Ну а если мы дружно утеплим все стены дома изнутри, то напряжения должны выровнятся, как вы полагаете? Теперь конкретно о "точке росы": единственную неприятность может доставить вода, водяной пар, так? Так вроде. Ну так и нужно бороться с паром а не с точкой. Тем более что она- абстрактная, условная величина, а пар у нас вполне конкретный. Натянутая полиэтиленовая плёнка толщиной в 0,2мм решает проблему на 99%. Нет проникновения пара в толщу стен- нет росы, луж, грибов и водорослей. И все спят спокойно и счастливо. Михаил: Влага на улице так же присутствует и будет благополучно впитываться в поры стены и рвать их при первых заморозках. Я: Михаил, влага, что в наружном воздухе, она в структуру не так уж глубоко проникает, и в меньшей концентрации. Но всё равно есть, особенно когда косой дождик 3 дня стены поливает. Ну что-ж, мосты или другие неотапливаемые и незащищённые от дождей конструкции стоят подолгу. Естественно лучше быть богатым и здоровым чем бедным и на головы больным, утеплить стены снаружи и целиком весь дом. Конструкционная часть стены будет тёплой, влага в такую стенку меньше проникает, да и нет прямого контакта сыреющих и мёрзнущих поверхности с бетоном или кирпичём несущей стены. А воздух в доме всегда влажнее воздуха снаружи. Ну это во всех умных книжках так утверждается. Я лично эксперементальным путём не проверял, но логику прослеживаю: в помещении мы всегда имеем тот-же воздух что и снаружи + бытовой пар. Ещё момент: пароизоляция предохраняет не только от плесени и гнили. Если у нас, к примеру, бетон и утепление изнутри минватой и обшито это дело ГКЛом по стальным рэгелям то гнить там нечему. Плесени, ей тоже кушать что-то надо, она же живая. Но влага в минвате здорово снижает её (минваты) теплоизолирующие свойства. "Будет катастрофическим для здания из сборных панелей - керамзитобетонных , газобетонных" Разумеется стены из подобных материалов обязательно требуется защищать от воздействия окружающей среды. Как минимум- штукатуркой и покраской. Вопрос: А может еще кто знает про пенопласт снаружи и ТЕПЛОВЕР внутри. Подскажите, пожалуйста. Деньги кредитные израсходовать надо, а на что не знаем... Ответ: "Деньги кредитные израсходовать надо, а на что не знаем" Зинаида, молодец! Не, я серьёзно! Дело в том что большинство людей считает ремонт неизбежным злом связанным с растратой денег и лишь немногие понимают что ремонт- это инвестиция! А грамотный ремонт- это грамотная инвестиция!! А инвестиции в энергетическую сферу (хотя бы в энергообеспечение своего жилья) вообще дело прибыльное!!! Про этот тепловер я не знаю, интересно было бы узнать об теплотехнических характеристиках материала. Если похоже на пемзу, то мне кажется теплоизоляционные свойства будут не очень, но это лишь предположение. К тому-же слой теплоизоляции в 1см считаю чисто символическим. Это конечно лучше чем ничего, но стоит ли из-за такой малости бардак разводить? А по остальным общеполагающим вопросом очень рекомендую почитать данную тему с начала- мы тут очень много различных вопросов и вариантов обсуждали, даже горячие споры затевали. Пока обошлось без перестрелок Во какая тема жаркая! Вообще если б у меня стояла задача найти на что с толком потратить деньги для дома, я бы рассположил приоритеты в таком порядке: 1. Теплоизоляция. 2. Вентиляция. 3. Гидроизоляция цокольной части здания и подвала и дранеринг грунта. 4. Новые окна-двери. 5. Новая система отопления и горячего водоснабжения. 6. Електро и теплогенераторы. 7 Очистные системы (прежде всего канализация). 8. Водозаборные системы. 9. Новая, экономичная бытовая техника (стиралки-морозилки всякие). 10. Обновление и ремонт всего остального. Зинаида: Константин, мы рассматривали стекловату. Но у мужа и сына на нее СТРАШНАЯ аллергия. Выяснилось это при утеплении чердака . Потом купили , вроде изовер, точно не помню, в рулонах. Им полегче, но стелила я. Я: Зинаида, стекловата и минвата действительно тот ещё подарочек. Так вот, на любой упаковке данного продукта написано и нарисовано (для тех кому лень читать): при работе с материалом обязательно исползовать средства личной защиты: респиратор, очки, перчатки, одежду закрывающую тело, с капюшоном. Ясен пень мало кто этими советами пользуется, но ведь нас предупреждают, а там уже выбор за нами. Это я по поводу работы с материалом. Я тоже не защищаюсь и чешусь и чихаю, но это мой осознанный выбор. А в процессе эксплуатации минеральная или стеклянная вата не пылит, я уже писал об этом. Накрыли стены-потолки минватой, натянули пароизоляционную плёнку, зашили гипсокартоном, зашпатлевали, закрасили, повесили телевизор и сели кино смотреть... Какая на мужской детородный орган стекловата? Где она? Забыли её как страшный сон, нету и не было никогда. А экономия тепла и прочие радости останутся пожизненно. А если респиратор и одежда с длинным рукавом вам не по карману, можно для такой работы нанять кого-нибудь. На утепление минватой тратится примерно 2-3 человеко-дня работы на двухэтажный частный дом (потолки и стены). Лично я за стекловату/минвату двумя руками! Олег: Наберите в поиковике ( жидкая теплоизоляция ) материал наносится на стены как снаружи так и изнутри квартиры слоем в один мм. валиком или кистью.Я также интересовался,как утеплиться с меньшими потерями по площади.Вроде вариант идеальный только нужно смотреть по ценам и характеристикам.Цены пляшут от 300 до 600 за кг. Может ктото сталкивался с данными материалами,интересно узнать отзывы. Михаил: Над жидкой теплоизоляцией в теме уже смеялись. Я: Справедливости ради следует заметить что бывают различные типы того, что можно назвать жидкой изоляцией. Например ППУ, в начале данной темы об нём целый диспут был. Так вот он (оно, она) по теххарактеристикам один из лучших изоляторов тепла. Но наносится далеко не кистью а дорогостоящим оборудованием. А то, что наносится как краска- извините, действительно лишь повод посмеятся. По- русски это называется "развод на бабки на законных основаниях". Если интересно почему я так считаю, почитайте тему. Ответ на следующий вопрос: .."но чем мне ее утеплить, если особая красота внутри двора мне не нужна, а нужно чтобы было тепло и на века". Люба, красота наводится на окончательном этапе действий, на стадии финишной отделки. А конструктивно оно всё одинаково. Либо пенопласт, либо минвата, либо стекловата. Либо ППУ, но последний, думаю, будет существенно дороже. В любом случае теплоизолирующий материал следует полностью закрыть от воздействия внешних условий. Вот тут уже и можно съэкономить, выбирая недорогой отделочный материал. А какой это будет материал- нужно решать исходя из ваших местных цен и доступности технологий. В Скандинавии, к примеру, абсолютное большинство малоэтажных строений традиционно утепляется минватой или стекловатой, потом укрываются ветрозащитной бумагой или плёнкой и обшивается обычными досками. Подобная-же технология популярна в Северной Америке. Но в этих краях доски недорогие и хорошего качества. Я слышал много жалоб на цену и качество российской лесопродукции. Так что альтернативой могут быть спрофилированный металлопрокат (гофролист или проффнастил в народе), листовой стройматериал не боящийся влаги, мороза и ультрафиолета. Или такая ещё имеется технология: без ветрозащитной плёнки. Поверхминваты/стекловаты прибивается к рэгелям армировочная сетка. Потом из разбрызгивателя на стенку, прямо на сетку и минвату/стекловату наносят штукатурный раствор, потом накладывают армировочную сетку, потом снова раствор и снова сетку. Слой штукатурки получается в 2-3 сантиметра и с двумя-четырьня слоями сетки. Но эта технология требует дорогостоящего оборудования (которое мы в таких случаях берём напрокат) и специальных штукатурных растворов (которые не факт что в ваших краях будут в продаже). Одним словом, выбирать придётся самим. Наталья: Пенопласт не ставят из-за пожароопасности или что вреден? Я: Только из-за пожарной опасности. Помните "Хромую Лошадь"? Я на объекте недавно кухню собирал, много упаковочного пенопласта сжигал в бочке-мусоросжигателе во дворе. Вот это пламя! Горит как напалм, а дымище какой! Поэтому и не используют. Но есть кое какие отступления. Всё большее распростронение получает технология строительства из SIP-панелей. Панели разных величин состоят из склеенного бутерброда ОСП-пенопласт-ОСП. Я смотрел фильм об американских сертификационных испытаниях этих панелей, в том числе на огнеупорность. Так вот, обшитая гипсокартоном в 2 слоя панель держит пламя газовых горелок более что-то около часа! Правда никаких отверстий в гипсе быть не должно- ни розеток, ни пластиковых труб, ничего. Если интересно, ссылку на кино могу поискать. Александр: ЕСЛИ ВАС НЕ ЗАТРУДНИТ Я: Не затруднит, сейчас поищу. Я прекрасно понимаю о чём речь, это моя работа. Уф, насилу нашёл! Вот, две части. Самое интересное во второй части. В принципе смотреть надо обе части. Но если, к примеру, скорость интернета низкая, то смотрите вторую часть с середины. Часть 1. http://www.youtube.com/watch?v=2xj4mow3jCw&feature=related Часть 2. http://www.youtube.com/watch?v=LD0ZjMeE6D0&feature=related Вопрос: Значит утеплять стены ндо только изнутри? Ответ: Саша и Инна, не всё так однозначно на самом деле. Я вообще не люблю категоричность. Недавно рассматривал вопрос переезда в съёмный частный дом, сейчас в квартире живу. Так вот, дом большой но старый, протапливать его- дело жуткое. Я вечерок покумекал с кой-какими расчётами и вот что получилось: так как дому более сотни лет, дом деревянный, каркасно-щитовой и куча других факторов включая жуткое состояние внутренней штукатурки я решил что утеплять его буду ИЗНУТРИ! Так намного дешевле, так я поставлю пароизоляцию, проведу нормальную безопасную электропроводку и т.д. А дерево не так остро реагирует на перепады температур как камень или бетон или кирпич-пеноблок какой. А дому и так лет пол-сотни жить осталось, так и зачем переплачивать? Вот так. Но если Ваш дом каменный, или деревянный но молодой то изоляция снаружи предпочтительнее, как мы тут уже и порешили. Дом мне не достался, его по правилам, как выяснилось, лишь работники местной фабрики арендовать могут. Так и будет стоять пустым, сырым и холодным, а я- в квартире ютится... | |
Просмотров: 2534 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||
... |
Поиск |
Друзья сайта |
|