Понедельник, 23 Окт 2017, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Технологии.

Разговоры об теплоизоляции стен.

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Светлана спрашивает:
здравствуйте!
живем в центральной части черноземья. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ .начали стройку, решили строить из красног кирпича с тремя несквозными отверстиями . да вот никак не решим как ложить стену лучше (тепло и экономично)-: 1) в 1,5 или 2 кирпича; 2)утиплитель изоволлучше внуть стены или снаружи и облицевать сайдингом. 3)а модет вообще не утеплять если в 2 кирпича?фундамент и цокольный этаж залит монолитом на х-120см. и цоколь в зависимости от уровня 45-65 см.
Отвечаю:
Кирпич тепло не держит. Ну, разве что по сравнению с железом... Так что утеплять обязательно! Эффективнее- снаружи, тогда внутренняя стена, кирпичная, и все балки/лестницы и прочее, что на стене лежит- всё это будет всегда комнатной температуры, как в тёплом термосе. Кирпич, кстати, материал не вечный, у него тоже есть срок годности. Измеряется в количестве циклов заморозки-оттаивание, гарантируется, помнится, 25 циклов. Всего. Фактически, конечно, выдержит больше, но есть об чём задуматся...
Проблемма- теплоизолятор потребуется отделать, штукатурка, плитка, ещё как... Но это- самый экономически целесообразный способ. Строите 1 раз, а за отопление платить- всю жизнь! А энергоносители будут дорожать и далее, пока не догонят европейские цены. Рынок, понимаете-ли...
Если утеплитель заложить между основной, несущей стеной в 1 кирпич и облицовочной, в пол-кирпича, то выигрыш вижу один: кирпичный фасад не требует обработки, покраски и ухода. Достаточно красивый фасад. Но проблемма перевязки двух паралельных стен- это куча геморроя!
Напоследок: выбор- стена в 1,5 или в 2 кирпича, это тоже самое что зимой выбирать в чём на улицу идти, в футболке с длинным или коротким рукавом?
Теперь выбор за вами. Удачи!
P.S. Фундамент тоже требует утепления!!!

Меня частенько обвиняют в неуважении к традиционным методам строительства. Вот, например!":
...Чтобы строить кирпичные дома в средней полосе России, следует применять кирпич керамический с морозостойкостью не менее 35 циклов, лучше - 50. От показателя морозостойкости зависит, сколько простоит кирпичный дом - чем выше морозостойкость, тем дольше срок жизни дома. А ведь Вы, наверняка, хотите, чтобы Ваш загородный дом послужил не только Вам, но и Вашим детям.
Александр

...Теперь новое(для меня) -Кирпич тепло не держит.Это как? И Союзные акты строительства приравненные к кирпичу- блеф. На что надо ориентироваться в разных регионах России. По мимо фасадных (если вы только о них - уточняйте) есть и другие. Да, читат много- важно выбрать нужную. А про цикличность- .... Вы сами пользуетесь этим параметром?
Юрий.
Отвечаю:
Теплопроводность материалов. Еденица измерения:Вт/(м*С) (значение- чем меньше, тем "теплее)
Гранит-3.49
Железобетон-1,7.
Бетон -1,5
Кирпич красный глиняный-0,6
Кирпич, силикатный-0,7
Кирпич керамический пустотелый -0,4. Можете кричать "Ура!!!", последний материал выиграл!
Ладно, едем дальше:
Минвата "обычная, стандартная"-0,048
Пенополистирол "стандартный обычный"-0,042
Пенополистирол екструдированый-0,031
Минвата ISOVER KL 34-0,034.
То есть 200мм минваты в стене дадут теплоизолирующий эффект равный 2-хметровой кирпичной кладке из САМОГО "тёплого" красного кирпича с "дырками"! И заметьте- не "в 2 кирпича" а "в 2 метра"!
Все данные можно найти в справочниках или интернете. Ну вы даёте!.. Кирпич- теплоизолятор...

Добавлю ещё: фундамент для 200 миллиметров минваты будет тоже полегче и подешевле чем для кирпичной стены. А знаете когда появился кирпич? Когда не было компутеров и люди ездили на лошадях.
Вопрос: угол сыреет, помогите...
Ответ: Татьяне: угол сыреет, потому что холодный, и на нём активно конденсируется влага из комнат. В воздухе жилого помещения всегда навалом влаги. Как я и написал вчера- полтора кирпича-это не утепление вобще. Уж не для России, во всяком случае. А если внутренний угол соответствует углу наружному- то это самое слабое место. Судя по крыше и пристрою- дом частный. В этом случае по хорошему его целиком снаружи утеплить надо. Ну а если только это место и только изнутри, я бы сделал так:
1. Осмотрел бы стены на предмет щелей и дыр (уже осмотрели)
2. Убедился бы что влага не попадает в стену/на стены с подвала или крыши.
3. Вычистил и высушил угол. Обработал-бы антигрибковой дрянью.
4. На деревянных брусьях поставил бы новую стенку из ОСП или фанеры с расстоянием от стены минимум 70мм.
5. Заложил бы в это расстояние минвату.
6. Поверх получившейся новой стенки натянул бы парозащиту- полиэтиленовыйы плёнку без промежутков, с перехлёстами.
7. Получившееся безобразие обшил бы ГКЛ, а далее- финишная отделка.
Вместо деревянных брусьев можно использовать металлические профили для ГКЛ, но они будут создавать так называемые "мостики холода". Можно обойтись и без ОСП или фанеры, но тогда тяжелее картинки на такую стенку ничего не вешайте. И кулакаме по ней не бейте.
Я рассмотрел сейчас угол "стена-стена" А если в этом углу ещё и пол либо потолок завязан, то... Сложнее, уже, однако, будет.
Добавлю ещё, забыл там написать: в жилом помещении требуется грамотная организация вентиляции. Ещё добавлю: в частном, например, доме, через окна-двери уходит до 40% тепла. То есть тепло уходит через окно, воздух в комнате охлаждается и уже не в состоянии прогревать стену. Но это если стена просто прохладная. Если ледяная- однозначно утеплять. Об вентиляции и окнах много написано, ищите.
Вопрос: Можно утеплить стены с помошью конструкции из гипсо картона с просслойкрй стекло волокна?
Ответ:
Можно. В принципе и не сложно, не мотор ремонтировать, но свои особенности имеют место портить жизнь:
1. Защита от сквозняков с наружной стороны (если, например, стена из досок). Нет герметичности- нету тепла! Защита должна "дышать", то есть пропускать пар, полиэтиленовая плёнка не пойдёт. Пойдёт ткань, бумага и т.п. Желательно не гниющая и не горючая, ещё лучше- специальная, для этих целей. Но в принципе и газеты сойдут. Лет на 8, покуда не сгниют...
2. Защита от пара с внутренней стороны. Пары влаги снижают теплоизолирующие свойства минваты на (много, в зависимости от концентрации паров) %. Полиэтиленовая плёнка здесь- то что надо!
3. На вскидку, ну чтоб очень упрощённо, 1 см мин/стекловаты или пенопласта позволяет поднять при тех же энергозатратах температуру в помещении на 1 градус. Не спирта- Цельсия Разумеется, это ОЧЕНЬ упрощённая схема расчёта. И, разумеется, при соблюдении прочих условий. Это на стены. На пол- поменьше, на потолок- поболее. При 40см правильной изоляции "по кругу" дом в средней широте Европы не нуждается в отоплении. Вообще!
4. Избегайте образования "мостиков холода". Например, прибили пенопласт 70мм гвоздями 100мм. Пенопласт "держит" тепло, а по гвоздям холод "идёт". Не смертельно, но на шляпках будет всегда собиратся конденсат. Ржавчина, потом вспучивание краски, цинга и ящур. Всё, амба, приехали! :-)
Вопрос:
А ,как на счёт утепляющей краски, которая при на несение в слой один мелиметр,заменяет 5см толщину мин-ваты.Краска называется Теплос-Топ.
Владимир.
Ответ:
Хм, впервые слышу о такой. Почему-то в небедном и технически продвинутом западе такое не используют (и не продают). Да и характеристика ужо больно фантастическая...
Эта краска часом не на одной полке лежит с вилками для снятия лапши с ушей и с вениками для разгона помех от телеантены?
Поковырялся в инете, посмотрел ролики, почитал рекламу и не убедился... По-моему заявленный эффект этих красок раз в 10 завышен. Кто нибудь такими пользовался? А уж что в рекламе теплос-топа написали- это вообще фантастика! "...образуются шарики вакуума в котором скорость длины волны инфракрасного излучения увеличивается в сотни раз"
Аффигеть! Я такими замудрёными фразами в юнные годы девчёнок сражал наповал!
Коммент от Владимира:
Я использовал Теплос-Топ,при ремонте, Да шарики дествительно образуются , но на сколько это эфективно, ничего пока сказать не могу, зима у нас закончилась. Но в Краснодаре уже давно им пользуются,однако там на много теплей, чем у нас.Зима прийдёт посмотрим.
Я:
О! Нашёл!
http://silversock-parf.livejournal.com/2984.html
Ой, дурят вашего брата!
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=1953
Михаил:
Спасибо, Костя.
Я уже устал об этой краске писать. А людям так хочется чуда.
Я:
Да, чуда хочется. Не городить огороды со сложными системами ветро/влаго/термозащиты а взять кисточку, валик, краскопульт и покрасить всё чудо-краской! И будет нам счастье...
Кстати, сам по себе описываемый материал вовсе не плох, я бы сказал- великолепный материал и много куда сгодится. Только заявленные характеристики материала по результатам независимых испытаний оказались сильно завышены. И даже не в десять раз, как я предположил, а в десяткизаявленная "расчётная" теплопроводность: 0,0012!!! Тесты показали фактическое значение 0,05-0,06). То есть фактически пенопласты и стекло/мин ваты "теплее" (0,025-0,045 и 0,03-0,05 ватт на град на квадрат).
Очень хотел бы получить такой краски с пол-литра, для собственных сравнительных опытов.
Кстати, видеофокусы с горячими трубами можно повторить используя привычные термоизоляторы.
Хотя, что говорить о стране где теплоизолятором считается кирпич (значение теплопроводности 0,5 Вт на цельсий на квадратный метр)... А по сравнению с железобетоном-так конечно, эффект будет потрясающий. Железобетон имеет значение теплопроводности что-то около 1,7 и тое значение сильно пляшет от количества железа в бетоне. Я как вспомню панэльные пятиэтажки с толщиной стенки в 10см так мне плохо становится. А в них до сих пор люди живут! Там обои на стенах больше тепла держат чем сами стены, а ковры на стенах (коих на пресловутом загнивающем западе даже на полах редко увидишь) так это действительно была необходимость!
Вопрос:
Для меня на данный момент очень актуальный вопрос по утеплению стен мансарды. Стены будут каркасные, снаружи обшиты обрезной доской. У меня лежит пенопласт толщиной 150 мм. Могу-ли я его использовать, если нет, то чем лучше утеплить?
Ответ:
Пенопласт вполне подойдёт, но во-первых 150мм недостаточно, если этот дом не в Крыму. И с точки зрения пожарной безопасности тоже не лучший материал. Я бы, если б себе делал, уложил бы пенопласт (150, коли имеется уже) и дополнительно минимум 100мм минваты. Чтоб минвата лежала со стороны комнаты, а пенопласт со стороны улицы. Для мест с суровыми зимами общий слой изоляции на мансарде менее 300мм рекомендовать не могу. Дерево (доска) к теплоизоляторам не относится. Это просто стройматериал с неплохим коэффициэнтом теплопроводимости- около 0,06-0,1в.м.к. Что в 4-8 раз лучше пустотелого красного кирпича и в 2-5 раз хуче чем пенопласты.
Ну вот тут кое какие картинки, по ним всё понятно:
http://www.beijerbygg.se/templates/BB_ByggradListItem.aspx?id=21579
http://www.beijerbygg.se/templates/BB_ByggradListItem.aspx?id=21580
http://www.beijerbygg.se/templates/BB_Search_BR.aspx?id=236
http://www.beijerbygg.se/templates/BB_ByggradListItem.aspx?id=21590
http://www.husrenovering.eu/inredavind.htm
http://www.byggahus.se/bilder/showphoto.php/photo/1469
Вопрос:
Подскажите,пожалуйста, как утеплить дом.Стены из шлакоблока,толщина 40 см, хотим обшить сайдингом, а чем утеплить между ними или ничего не надо?
Ответ:
Олечка, шлакоблок 400мм само по себе уже таки не плохо, не кирпич какой силикатный, но на мой взгляд всё-же недостаточно для вашего симбирского климата (если Вы не племянница Чубайса или Абрамовича
Я бы под сайдинг сантиметров хотя-бы 10 минваты закинул и спал бы спокойно. Ведь ремонт делаем раз и надолго, а за газ (или чем вы там топите?) надо платить каждый день. А цены на топливо вниз уже не съедут...
Сайдинг- вполне практичный выбор. Об сайдинге на форуме тема имеется, поищите, там кое какие подробности и тонкости выбора имеются. Работать с ним не сложно, спецзнаний или специнструмент не требуется.
"""""""""""""""""
Вопросы и споры по теме чудо-утепляющей краски достали, и я выдал свою порцию эмоций:
Проделаем опыт первый: наливаем в аллюминивую кружку крутейший кипяток. Рукой не прикоснутся- без шансов. А через пару солфеток или 2 носовых платка мы запросто берём кружку и -О! Чудо!- без проблем держим в руках! Слой теплоизоляции при этом- 1-2 миллиметра. Только материал не "супер-чудо-нано-технологии-с-микро-сферо-порами" а самый обычный.
Опыт второй: берём 2 одинаковые картонки, например из под обуви. Одну обрабатываем чудо-краской, заменяющей одним миллиметром слоя 50 миллиметров минваты или пенопласта. Как раз 1 миллиметр нанесём "по кругу". А другую коробку так-же "по кругу" тщательно укрываем минватой или пенопластом. 50мм. Хотя, уверен, что хватит и 10 и даже 5. Ставим в коробки 2 одинаковых стакана и наливаем в них кипяток. Накроем стаканы крышками, чтоб пар не влиял на чистоту эксперимента. Закрываем коробки и ждём 30 минут. потом термометром замеряем температуру воды в стаканах.

Опыт третий: наносим на "покрашеную" коробку слой за слоем с просушками и соблюдением технологии чудо-краску до достижении 10мм и переодически повторяем эксперимент с водой. Ну и рано или поздно мы выясним реальное соответствие толщины краски к толщине пенопласта для достижения одинаковых теплоизолирующих свойств. Что и требуется доказать.
Опыт четвёртый: производитель марки "Коррунд" утверждает что их чудо-средство ещё расчудеснее и можно наносить прямо на ржавые трубы и всё будет пучком. Нанесём чудо-краску на ржавые крылья и пороги старого жигулёнка и покатаемся месяц другой. Посмотрим, как наши чудо-учёные могут поставить в неудобную позу ненаших учёных. Или сами встать.
Результаты опытов следует описать здесь а так-же на других соответствующих интернет-ресурсах.
Одно неоспоримо полезное применение этого средства я вижу в нанесении на нагреваемые поверхности в моторах и системах выпуска отработанных газов что-бы снизить риск и тяжесть ожёга при случайном контакте.
Вопрос:
Константин, подскажите как специалист в сфере строительства, чем всё таки лучше утеплить стены изнутри (стена тол.40,облицовочный кирпич +органо- минеральный блок ,на блоках лежат деревянные перекрытия). Заранее спасибо!
Ответ:
Владимиру Филиппову: Гммм... Вопрос, конечно, интересный... Во-первых я не знаю что-такое "органо-минеральный блок". Гугль меня посылает к Рамблеру а Всеведущий Яндекс меня в минеральные удобрения отправляет. Во-вторых технику утепления стен изнутри я очень подробно и неоднократно описывал на этом форуме. Вкратце напомню: стена проверяется на герметичность (трещинки, дырки, каверзы и т.п), на неё с внутренней стороны устанавливаются вертикальные профили для ГКЛ, лучше деревянные. Между профилей укладывается минвата или стекловата. Пеноплекс мне не знаком, у нас другие марки пенопластов в ходу, но хрен редьки не слаще: пожаронебезопасен. Клас пожарной безопасности от Г1 доГ4. Горюч, короче. Хотя если под двойной ГКЛ или ОСП плюс ГКЛ то даже этот недостаток нивелируется. Но я вот никак в толк не возьму- чем нашим людям минваты-то так не милы?
Ладно, едем далее: полиэтиленовая плёнка- обязательно, если используем минвату и очень желательно, если не используем. Водопроводчик Истратов абсолютно прав. И причины "потения" он описал совершенно верно. И необходимость рекуператора- тоже.
Поверх плёнки обычно ГКЛ. У нас двойной ГКЛ или ОСП/ГКЛ, ну и финишная отделка. Но можно и вагонку и что угодно, хоть железобетон По вкусу, одним словом.
Теплоизолирующие свойства пенопластов и минват близки (у первых незначительно выше) и раз в десять лучше таковых свойств кирпича. Кирпич, кстати, если облицовочный и качественный, от влаги разрушатся не должен- он на то и облицовочный. У него ещё такой показатель есть- количество циклов заморозки-оттаивания. Насколько помню, не менее 25 циклов должен держать. За это время не более 15% разрушений допустимо. Это по ГОСТу. А в жизни, как показывает практика, далеко не всегда так хорошо. Так что разрушения возможны, но если кирпич слабый, то разрушаться он будет и без дополнительного утепления.
Кстати об утеплении: в принципе для расчёта слоя теплоизоляции используют 2 способа. Первый требуется там, где большие площади (многоэтажка, школа) и основывается на тщательном расчёте теплопотерь строения (с учётом окон, дверей, чердаков и т.д.) и соответственно вычисляется материал, тип и величина теплоизолятора. Второй способ позволяет не заморачиватся с расчётами а просто берётся заведомо достаточное утепление и все дела. Возможный перерасход материала не оплакивается из принципа "кашу маслом не испортишь", что тоже верно. В наших краях на стены кладут от 200мм минваты. Хорошего пустотелого красного кирпича для создания столь основательного барьера морозу (вернее теплу, но не суть важно) потребуется 2 метра. Стена в 2 метра толщиной! Сколько метров минеральных удобрений потребуется- не знаю
У нас, кстати, 25 мороза считается полярным холодом и приветом из Сибири. Средняя температура зимой- градусов десять ниже нуля. Правда очень сыро и ветренно.
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите, чем утеплить стены снаружи. Дом железобетонный, 6 этаж. Обе комнаты угловые, стены наружные. Зимой мокнут и очень холодные. Хотелось бы утеплить именно снаружи, так как в квартире уже сделан ремонт. Спасибо.
Ответ:
Светлана Самаркина, это будет не просто. В двух словах технология нехитрая (в фотоальбоме "Технологии, используемые в Швеции. Иллюстрации к разговорам." данной группы есть фотоиллюстрация):
1. На подготовленную стены при помощи специального клея и специальных крепёжных гвоздей прикрепляем минвату или пенопласт.
2. Штукатурим сие дело в 2-3 слоя с использованием армирования.
3. Производим финишную обработку (красим, или наносим декоративную штукатурку).
Возникают такие вопросы: кто и каким образом будет этим заниматься на 6-м этаже? Сколько это будет стоить и кто Вам разрешит подобные действия на не вашей территории (квартира, возможно, ваша, но дом- не ваш. Впрочем последнее предположение может быть ошибочным).
Валентин:
Много раз читал,что изнутри утеплять стены нельзя(точка росы оказывается где-то в стене и разрушает ее)
Ребята, почему тогда этот способ существует?
Игорь Тарасов:
тогда этот способ существует?
--------
Если бы за него расстреливали у подъезда и хоронили в песочнице во дворе , это бы было весьма убедительно .
Но на самом деле всё сложнее . Могу сказать " за Ригу " , когда лет 25 назад народ как раз таки по ВЕСЬМА НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ начал лепить евроремонты , то утепление стен изнутри было просто тем самым хитом продаж . Но уже спустя лет 7 -8 я читал строительные журналы , где публиковались убедительные доводы --- Если не начать утепление фасадов зданий , если народ не убедится , что эта программа работает , то разрушение жилого фонда , вызванное физикой ( а именно той самой точкой росы ) --- неминуемо
Я:
Моё личное мнение: грамотная теплоизоляция здания изнутри не ускорит сколько-нибудь значительно процесс износа/разрушения несущих конструкционных элементов. Но при этом даст тепло жильцам и сделает строение более экологичным, менее вредным для окружающей среды. Правильно утеплённое снаружи здание ко всем плюсам ещё и разрушатся будет намного медленнее. Пожалуйста, не надо меня сразу расстреливать.
Игорь:
теплоизоляция здания изнутри не ускорит
------------
Костя , есть поправка небольшая
-- не ускорит для кирпичного здания , где наружная кладка ( один кирпич ) выполнена из морозостойкого кирпича , внутренний кирпич при этом мог быть даже простым . Как вариант - здание из простого силикатного кирпича .
-- не ускорит для деревянного здания
-------
Будет катастрофическим ( уже через 5 - 7 сезонов могут быть видны последствия просто невооруженным взглядом ) -- для здания из сборных панелей - керамзитобетонных , газобетонных.
Михаил:
Утеплять изнутри следует деревянные строения. В замёрзшем дереве останавливаются процессы гниения. Но лишь при хорошем утеплении.
Утеплённый изнутри участок железобетонного строения сжимается относительно остального здания. В результате такого сжатия возникают напряжения и трещины. Кирпичу такое тоже неполезно. Та же проблема у утеплённого здания, стоящего на неутеплённом ленточном фундаменте.
Но когда в квартире холодно, то все эти аргументы отступают.
Игорь:
в квартире холодно, то все эти аргументы отступают.
______________
Михаил , я уже в сотый раз убеждаюсь в Вашей супердипломатичности и спокойствии !!!
.......... В случае , где я бы уже в пятый раз вспомнил Мать того самого строителя , послал бы к Основам того самого Отца ... ( кстати , мои убеждения , обычно сказанные по русски весьма нерусским людям , очень убедительно срабатывают , этому способствует Лицо Произносящего ) ..
Михаил , ну ещё раз я с Вами!
Я:
"Утеплённый изнутри участок железобетонного строения сжимается относительно остального здания. В результате такого сжатия возникают напряжения и трещины. Кирпичу такое тоже неполезно. "
С законами физики, конечно, не поспоришь. Но давайте для примера придумаем конкретный случай. Например стена панельной пятиэтажки, материал- железобетон ГОСТ 26633, лямбда теплопроводности такого бетона около двух целых, что очень много, что очень плохо. 100мм толщина стенки. Итак, за бортом -35 по цельсию, батарреи горячие, хоть картошку вари и у нас в помещении+20. Сейчас посчитаю на програмке температуры стены.
Так, программа обрадовала таким результатом:
Расчётное значение сопротивления теплопередаче ниже требуемого.
Увеличте толщину теплоизоляции
Результаты расчёта
Требуемое сопротивление теплопередаче исходя из условий энергосбережения, м2·°С/Вт 3.48
Расчётное сопротивление теплопередаче, м2·°С/Вт 0.20
Расчётное значение сопротивления теплопередаче ниже требуемого. Увеличте толщину теплоизоляции
Тепловой поток на обогрев 1 м2 стены до заданной температуры воздуха в помещении, Вт/м2 269.11
Тепловой поток на обогрев 1 м2 стены по СНиП, Вт/м2 15.82
Расчётная температура воздуха зимой в помещении, подключенном к стандартной(по СНиП) отопительной системе (без учета потерь), °С -31.8
Масса 1м2 конструкции, кг 250
Температура на границе слоев, °С:
-10.9 -23.3
То есть поверхность стены со стороны комнаты будет иметь температуру минус 11 градусов. Наружая сторона- минус 23. То есть перепад температур в стене будет12 градусов. На 10 сантиметров. Как такое напряжение бетону?
Летом мы имеем +35 на улице, и стена будет прогрета до, скажем, 28 градусов. Условно. Итак раскачка у нас 63 градуса. Самому бетону это до звезды, а конструкциям, конечно, не сладко. Но насколько несладко? У меня нет проги для расчёта напряжений при тепловых напряжениях. Может быть кто-то знает величину коэффициэнта теплового расширения бетона? Ещё личше цифры линейного расширения в мм на метр на градус цельсия.
Вариант 2: мы утеплили наш вытрезвитель изнутри минватой, слоем 100мм. На грамотном языке такое называется "маты минералловатные, прошивные, ГОСТ 21880, плотность 50кг/куб.м.", лямбда 0,06. Накрываем гипсокартоном, 12мм, теперь посмотрим температуру поверхностей бетонной стены при тех-же условиях. Получается -32,4 на одной стороне, - 33,7- на другой. Перепад температур на поверхностях 1,3 градуса, что вообще не перепад. А вот сезонные перепады увеличатся до почти 70 градусов! Много это или мало для конструкции? Я не знаю.
Кстати, на гипсокартоне будет +16, уже не вытрезвитель...
Ну, один вывод ясен- утепляться безоговорочно. Со вторым сложнее: конечно по любому лучше упаковать весь дом снаружи в утеплитель, но если это невозможно, то насколько большой вред зданию принесёт локальное внутреннее утепление? Существенный или незначителный? Через сколько лет наша условная хрущёвка рассыплется? Кто нибудь сможет помочь расчитать?
А пока я останусь при своём ошибочном мнении, оно мне нравится.
Михаил:
Костя, я всегда призывал начинать с увеличения мощности радиатора. Сантехники подешевле альпинистов обойдутся.
Я:
Ещё такой момент: допустим у нас неутеплённая наша хрущёба стоит посреди такой морозяки. В квартирах народ греется кто как, от русских печек до 25секционных радиаторов в 2 ряда. Но у алкаша дяди Пети из 13-й стёкла выбиты а сам он в вытрезвиловке. А профессор из 48-й в командировке и его хазу уже воры почистили, выдавив балконную дверь, там тоже снег на полу. Ну и подъезды наши родные, без батарей и с подтёками замёрзшей мочи, там тоже холодно. Какие напряжения мы здесь наблюдаем? Ну а если мы дружно утеплим все стены дома изнутри, то напряжения должны выровнятся, как вы полагаете?
Теперь конкретно о "точке росы": единственную неприятность может доставить вода, водяной пар, так? Так вроде. Ну так и нужно бороться с паром а не с точкой. Тем более что она- абстрактная, условная величина, а пар у нас вполне конкретный. Натянутая полиэтиленовая плёнка толщиной в 0,2мм решает проблему на 99%. Нет проникновения пара в толщу стен- нет росы, луж, грибов и водорослей. И все спят спокойно и счастливо.
Михаил:
Влага на улице так же присутствует и будет благополучно впитываться в поры стены и рвать их при первых заморозках.
Я:
Михаил, влага, что в наружном воздухе, она в структуру не так уж глубоко проникает, и в меньшей концентрации. Но всё равно есть, особенно когда косой дождик 3 дня стены поливает. Ну что-ж, мосты или другие неотапливаемые и незащищённые от дождей конструкции стоят подолгу. Естественно лучше быть богатым и здоровым чем бедным и на головы больным, утеплить стены снаружи и целиком весь дом. Конструкционная часть стены будет тёплой, влага в такую стенку меньше проникает, да и нет прямого контакта сыреющих и мёрзнущих поверхности с бетоном или кирпичём несущей стены.
А воздух в доме всегда влажнее воздуха снаружи. Ну это во всех умных книжках так утверждается. Я лично эксперементальным путём не проверял, но логику прослеживаю: в помещении мы всегда имеем тот-же воздух что и снаружи + бытовой пар.
Ещё момент: пароизоляция предохраняет не только от плесени и гнили. Если у нас, к примеру, бетон и утепление изнутри минватой и обшито это дело ГКЛом по стальным рэгелям то гнить там нечему.
Плесени, ей тоже кушать что-то надо, она же живая. Но влага в минвате здорово снижает её (минваты) теплоизолирующие свойства.
"Будет катастрофическим для здания из сборных панелей - керамзитобетонных , газобетонных"
Разумеется стены из подобных материалов обязательно требуется защищать от воздействия окружающей среды. Как минимум- штукатуркой и покраской.
Вопрос:
А может еще кто знает про пенопласт снаружи и ТЕПЛОВЕР внутри. Подскажите, пожалуйста. Деньги кредитные израсходовать надо, а на что не знаем...
Ответ:
"Деньги кредитные израсходовать надо, а на что не знаем"
Зинаида, молодец! Не, я серьёзно! Дело в том что большинство людей считает ремонт неизбежным злом связанным с растратой денег и лишь немногие понимают что ремонт- это инвестиция! А грамотный ремонт- это грамотная инвестиция!! А инвестиции в энергетическую сферу (хотя бы в энергообеспечение своего жилья) вообще дело прибыльное!!!
Про этот тепловер я не знаю, интересно было бы узнать об теплотехнических характеристиках материала. Если похоже на пемзу, то мне кажется теплоизоляционные свойства будут не очень, но это лишь предположение. К тому-же слой теплоизоляции в 1см считаю чисто символическим. Это конечно лучше чем ничего, но стоит ли из-за такой малости бардак разводить?
А по остальным общеполагающим вопросом очень рекомендую почитать данную тему с начала- мы тут очень много различных вопросов и вариантов обсуждали, даже горячие споры затевали. Пока обошлось без перестрелок Во какая тема жаркая!
Вообще если б у меня стояла задача найти на что с толком потратить деньги для дома, я бы рассположил приоритеты в таком порядке:
1. Теплоизоляция.
2. Вентиляция.
3. Гидроизоляция цокольной части здания и подвала и дранеринг грунта.
4. Новые окна-двери.
5. Новая система отопления и горячего водоснабжения.
6. Електро и теплогенераторы.
7 Очистные системы (прежде всего канализация).
8. Водозаборные системы.
9. Новая, экономичная бытовая техника (стиралки-морозилки всякие).
10. Обновление и ремонт всего остального.
Зинаида:
Константин, мы рассматривали стекловату. Но у мужа и сына на нее СТРАШНАЯ аллергия. Выяснилось это при утеплении чердака . Потом купили , вроде изовер, точно не помню, в рулонах. Им полегче, но стелила я.
Я:
Зинаида, стекловата и минвата действительно тот ещё подарочек. Так вот, на любой упаковке данного продукта написано и нарисовано (для тех кому лень читать): при работе с материалом обязательно исползовать средства личной защиты: респиратор, очки, перчатки, одежду закрывающую тело, с капюшоном. Ясен пень мало кто этими советами пользуется, но ведь нас предупреждают, а там уже выбор за нами. Это я по поводу работы с материалом. Я тоже не защищаюсь и чешусь и чихаю, но это мой осознанный выбор. А в процессе эксплуатации минеральная или стеклянная вата не пылит, я уже писал об этом. Накрыли стены-потолки минватой, натянули пароизоляционную плёнку, зашили гипсокартоном, зашпатлевали, закрасили, повесили телевизор и сели кино смотреть... Какая на мужской детородный орган стекловата? Где она? Забыли её как страшный сон, нету и не было никогда. А экономия тепла и прочие радости останутся пожизненно. А если респиратор и одежда с длинным рукавом вам не по карману, можно для такой работы нанять кого-нибудь. На утепление минватой тратится примерно 2-3 человеко-дня работы на двухэтажный частный дом (потолки и стены). Лично я за стекловату/минвату двумя руками!
Олег:
Наберите в поиковике ( жидкая теплоизоляция ) материал наносится на стены как снаружи так и изнутри квартиры слоем в один мм. валиком или кистью.Я также интересовался,как утеплиться с меньшими потерями по площади.Вроде вариант идеальный только нужно смотреть по ценам и характеристикам.Цены пляшут от 300 до 600 за кг. Может ктото сталкивался с данными материалами,интересно узнать отзывы.
Михаил:
Над жидкой теплоизоляцией в теме уже смеялись.
Я:
Справедливости ради следует заметить что бывают различные типы того, что можно назвать жидкой изоляцией. Например ППУ, в начале данной темы об нём целый диспут был. Так вот он (оно, она) по теххарактеристикам один из лучших изоляторов тепла. Но наносится далеко не кистью а дорогостоящим оборудованием. А то, что наносится как краска- извините, действительно лишь повод посмеятся. По- русски это называется "развод на бабки на законных основаниях". Если интересно почему я так считаю, почитайте тему.
Ответ на следующий вопрос:
.."но чем мне ее утеплить, если особая красота внутри двора мне не нужна, а нужно чтобы было тепло и на века".
Люба, красота наводится на окончательном этапе действий, на стадии финишной отделки. А конструктивно оно всё одинаково. Либо пенопласт, либо минвата, либо стекловата. Либо ППУ, но последний, думаю, будет существенно дороже. В любом случае теплоизолирующий материал следует полностью закрыть от воздействия внешних условий. Вот тут уже и можно съэкономить, выбирая недорогой отделочный материал. А какой это будет материал- нужно решать исходя из ваших местных цен и доступности технологий. В Скандинавии, к примеру, абсолютное большинство малоэтажных строений традиционно утепляется минватой или стекловатой, потом укрываются ветрозащитной бумагой или плёнкой и обшивается обычными досками. Подобная-же технология популярна в Северной Америке. Но в этих краях доски недорогие и хорошего качества. Я слышал много жалоб на цену и качество российской лесопродукции. Так что альтернативой могут быть спрофилированный металлопрокат (гофролист или проффнастил в народе), листовой стройматериал не боящийся влаги, мороза и ультрафиолета. Или такая ещё имеется технология: без ветрозащитной плёнки. Поверхминваты/стекловаты прибивается к рэгелям армировочная сетка. Потом из разбрызгивателя на стенку, прямо на сетку и минвату/стекловату наносят штукатурный раствор, потом накладывают армировочную сетку, потом снова раствор и снова сетку. Слой штукатурки получается в 2-3 сантиметра и с двумя-четырьня слоями сетки. Но эта технология требует дорогостоящего оборудования (которое мы в таких случаях берём напрокат) и специальных штукатурных растворов (которые не факт что в ваших краях будут в продаже). Одним словом, выбирать придётся самим.
Наталья:
Пенопласт не ставят из-за пожароопасности или что вреден?
Я:
Только из-за пожарной опасности. Помните "Хромую Лошадь"? Я на объекте недавно кухню собирал, много упаковочного пенопласта сжигал в бочке-мусоросжигателе во дворе. Вот это пламя! Горит как напалм, а дымище какой! Поэтому и не используют. Но есть кое какие отступления. Всё большее распростронение получает технология строительства из SIP-панелей. Панели разных величин состоят из склеенного бутерброда ОСП-пенопласт-ОСП. Я смотрел фильм об американских сертификационных испытаниях этих панелей, в том числе на огнеупорность. Так вот, обшитая гипсокартоном в 2 слоя панель держит пламя газовых горелок более что-то около часа! Правда никаких отверстий в гипсе быть не должно- ни розеток, ни пластиковых труб, ничего. Если интересно, ссылку на кино могу поискать.
Александр:
ЕСЛИ ВАС НЕ ЗАТРУДНИТ
Я:
Не затруднит, сейчас поищу. Я прекрасно понимаю о чём речь, это моя работа.
Уф, насилу нашёл! Вот, две части. Самое интересное во второй части. В принципе смотреть надо обе части. Но если, к примеру, скорость интернета низкая, то смотрите вторую часть с середины.
Часть 1.
http://www.youtube.com/watch?v=2xj4mow3jCw&feature=related
Часть 2.
http://www.youtube.com/watch?v=LD0ZjMeE6D0&feature=related
Вопрос:
Значит утеплять стены ндо только изнутри?
Ответ:
Саша и Инна, не всё так однозначно на самом деле. Я вообще не люблю категоричность. Недавно рассматривал вопрос переезда в съёмный частный дом, сейчас в квартире живу. Так вот, дом большой но старый, протапливать его- дело жуткое. Я вечерок покумекал с кой-какими расчётами и вот что получилось: так как дому более сотни лет, дом деревянный, каркасно-щитовой и куча других факторов включая жуткое состояние внутренней штукатурки я решил что утеплять его буду ИЗНУТРИ! Так намного дешевле, так я поставлю пароизоляцию, проведу нормальную безопасную электропроводку и т.д. А дерево не так остро реагирует на перепады температур как камень или бетон или кирпич-пеноблок какой. А дому и так лет пол-сотни жить осталось, так и зачем переплачивать? Вот так. Но если Ваш дом каменный, или деревянный но молодой то изоляция снаружи предпочтительнее, как мы тут уже и порешили.
Дом мне не достался, его по правилам, как выяснилось, лишь работники местной фабрики арендовать могут. Так и будет стоять пустым, сырым и холодным, а я- в квартире ютится...
Категория: Технологии. | Добавил: kgbygg (06 Фев 2012)
Просмотров: 2026 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Здравствуйте. Если не сложно, нужен совет специалиста. Строю небольшой каркасный домик (110 м2 - два этажа) Изначально предполагалось временное пребывание, но сейчас задумался о постоянном. Встал вопрос энергосбережения. (планируется отопление сжиженным газом и электричеством) На сегодняшний день стена состоит из следующих слоев (из нутри - наружу)
1. черновая обшивка доска 25 мм
2. паробарьер пленка
3. утеплитель минвата Роквул 150мм
4. ОСП 10мм
5. мембрана пленка
Изнутри планируется гипсокартон на мет. каркасе. Снаружи планируется либо дерево, либо мет. сайдинг.
Посоветуйте, что в моем случае можно добавить к сендвичу для энергосбережения. Можно и снаружи и с нутри. Главное как сделать правильно и не ошибиться. Перебрал кучу вариантов, но не хочется экспериментов на себе и за свой счет. То что сейчас есть сделано аккуратно, плотно, без дырок в пленках и т.д.
Заранее спасибо. С уважением. Роман.

2  
Добрый день. 150мм утеплителя, конечно, мало.  Надо добавлять. По-хорошему ещё 100-150мм. Плохо, что плёнки уже уложены. Ладно, перечислю варианты.
1. Утепление снаружи.  Утепление должно быть паропропускаемым. Можно, к примеру, наклеить пенопласт но необходимо будет оставить щели мажду листов, что б пар через них выходил. Сами щели можно законопатить минватой, она не будет препятствием для пара. Пенопласт сам по себе будет являться ветрозащитой. Но он во-первых огнеопасен, во-вторых при хорошей жаре летом если стена расскалится прямым солнышком начнёт "фонить" газом что не есть гуд. Кроме того под сайдинг (а деревянная доска или вагонка по сути тоже сайдинг) вату стелить удобнее.  В идеале лучше всего построить дополнительную стеночку с новой ветрозащитной плёнкой и набить туда ваты. Имеющуюся ветрозащиту оставить как есть, она не помешает. Сейчас я утеплил один домик именно по такой схеме. Стена домика (каркассник, дача1956 года) имела около 15см слой стекловаты. Старые стены были кривоваты и завалены. Я поставил фактически новые стены и новый цоколь (фальшцоколь из негниющих плит) и утеплил всё это хозяйство слоем в 2х95мм стекловаты. Так как простенок получился не везде одинаковым по толщине то вата в силу элластичости его естественно заполнила от 150 до 250мм. Одну стену по компоновочным причинам пришлось утеплять и снаружи и изнутри. Сейчас я провожу в этом-же домике другие работы и живу в нём. Отопление- чисто электрическое. Площадь дома- около 65 кв.метров. Компоновка дурацкая, типа "два вагона под углом в 90 град", то есть площадь стен большая. Окна везде новые, с двойными стеклопакетами (три стекла) в деревянных рамах. Почти все окна открывающиеся (что плохо) и окон  много, 11 штук + входная дверь+ балконная стеклянная наполовину дверь на терассу. На улице тепло, -3-10 градусов уже месяца полтора. Внутри в среднем +15 (работаю, бегаю туда-сюда постоянно, пила снаружи у меня). Расход энергии в среднем 1-1,5 киловатта в час (24-36 кВт/ч в сутки. Штатная система отопления представляет из себя простейший  электрокотёл мощностью 4,5 киловатта.  Фотографии есть здесь, позже перенесу на другое место на этом-же сайте:
http://www.byggsnickare.se/49740251
Плюсы такой технологии: не уменьшает жилую площадь, позволяет выровнить завалы стен (если надо, конечно), не требует мокрых процессов и позволяет работать зимой (готовую стену можно покрасить весной а я работал уже крашеной доской). Ну я ещё там и электроразводку полностью поменял и пустил её по наружней стене которая потом закрылась новой стеной. Ещё плюс в том что если что, то можно усилить этой фальшстеночкой основную несущую стену. Я здесь так и зделал, здесь планируется впоследствии второй этаж надстраивать. Ещё один немалый плюс- таким образом утепляется ещё и цокольная часть здания, которая при ином раскладе будет промерзать.
2.  Утепление изнутри. Если черновая стена уже ровная то удобно было б крутить гипсокартон прямо на неё или сначала обшить ДСП/ОСП и на него ГКЛ. Если нужно стенку выравнивать то придётся ставить профили и обшивать их ГКЛом. Это, конечно, украдёт часть полезной площади, но есть и плюсы. В данный простенок можно заложить утеплитель. Рекомендую минвату или стекловату, пенопласт  не рекомендую в силу исключительно пожарной опастности. Не дай бог чего, ну его нафиг. Чрезвычайно ядовитый дым у него, 2-3 вдоха и-каюк. Плюс простенка ещё и в том что позволит раскидать коммуникации- електро и водяную разводку.  Пароизоляцию оставляем старую если она в общем пироге будет не глубже одной трети стены (от комнаты). Если мы добавим более 70мм ваты то придётся её всю (где достанем) порезать-поколоть а в комнате на стене потом натягивать новую. Я дорогими пароизоляциями пренебрегаю, не вижу необходимости и смысла. Натягиваю полиэтиленовую плёнку 0,1-0,2мм и все довольны.  Утепление изнутри имеет ещё один плюс- рбота в помещении более комфортна и менее зависит от погодных условий. К примеру от дождя- намокшая вата ооочень долго держит в себе воду!
 Вот, собственно, и всё.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]