Экологически чистый дом. Технологии незагрязнения окружающей среды, четверга и пятницы :-) - Технологии. - Каталог статей - KGBygg
Воскресенье, 26 Мар 2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Технологии.

Экологически чистый дом. Технологии незагрязнения окружающей среды, четверга и пятницы :-)



Я:
Хотелось бы обсудить современные экологически чистые технологии. Для начала расскажу об скандинавском "ecohus"- экодоме. Их ещё называют "passivhus"- пассивный дом. Принцип такой:
Очень хорошая теплоизоляция дома. Отопление как таковое не требуется, дом отапливается живущими в нём людьми и бытовыми приборами. Я жил в таком некоторое время; зима, за бортом -12, батарея холодная, а мы в доме в майках ходим. Дети по полу ползают, пол тёплый, хотя и без обогрева.
Система отопления как таковая имеется, но используется для нагрева горячей воды, а отопительные функции- чисто про запас, на всякий случай. Ну, вдруг окно разобьётся?..
В качестве теплового энергоносителя используется (частично или полностью) энергия природы: воздуха, земли, воды, скального грунта, солнца и ветра. Всё это может работать совместно или по отдельности.
Котлы на твёрдом/жидком/газовом топливе у нас уже не ставят даже в самые обычные и простые постройки. Сплошь тепловые помпы, в крайнем случае- электропатроны. Уже несколько лет полным ходом население меняет котлы на тепловые помпы, а наши (которые совсем наши предприимчивые граждане забирают их (котлы б.у) бесплатно и грузовиками отправляют в Белоруссию, Украину, Казахстан...
Электроэнергия для "экохуса" вырабатывается ветрогенераторами и/или солнечными батарреями.
Очистные сооружения у нас обязательны в любом доме, причём надо проходить строгий техосмотр. Разумеется, если дом не подключен к центральной канализации.
По воде каких-то требований нету. Хочешь- к водопроводу подключайся, хошь- дождевую собирай или скважину бури.
Таким образом у нас в Скандинавии понятие "экологичный дом" не означает что дом построен исключительно из необработанной соломы а означает что проживание в таком доме минимально влияет на окружающую среду. При этом регулирующая всё это дело электроника и не обязательна. Хотя и используется, но в принципе можно и почти без неё обойтись. Не принципиален способ достижения, важен сам результат.
Так что данный дом действительно экологичен. Он минимально влияет на среду, как напрямую так и косвенно. Не потребляет или потребляет в разы меньше электроэнергию (от ТЭЦ, ГЭС или АЭС, не важно). Не сжигает нефтепродукты, газ, уголь, не даёт выбросов двууглекислоты. При этом соответствует высочайшим (Швеция-же!) стандартам комфорта и безопасности. То есть главный принцип такой: я живу хорошо, очень хорошо. Но при этом не делаю никому плохо. Даже чуть-чуть плохо.
Возникает вопрос: а для чего такие сложности, к чему такие жертвы, ради чего вообще? Отвечу вопросом на вопрос: а для чего на автомобилях устанавливают каталитический нейтрализатор отработанных газов?
P.S. Данное резюме было написано конечно не для "писателей" нашего форума, а для "читателей". Активные участники все уже давно в курсе.
Данная тема была образована с подачи Михаила Истратова и пересена сюда с обсуждения полов. Так я за полы добавлю: тёплый пол не только комфортен но и процентов на 20-30 эффективнее радиаторного отопления при той-же подводимой мощности (читай-энергозатратах).
10.02.2010 01:16
Павел Кулагин:
Похожий подход к образу жизни недавно прочитал на сайте экопоселения Ковчег - не вреди окружающей среде и не нанесешь вред себе. Очень интересная тема! Там они строют дома из бруса, легкого самана. Отапливают дома печью. Используют энергию солнца. Есть ли в Скандинавии саманные дома. Что такое тепловые помпы и электропатроны?
22.02.2010 17:09
Я:
Саманных домов я тут не встречал. Может и есть какие постройки, хотя я лично сильно сомневаюсь. Саман- это глина с соломой, дёшево и сердито. По современным меркам- никак, всё равно что на лошади ездить: экологично, конечно, но комфорта никакого и далеко не уедешь.
Электропатрон- это просто ТЭН, электронагреватель, как спираль в чайнике. КПД примерно 100% (на 1кВт электроэнергии выделяет почти 1 кВт тепла. Незначительные потери на индукцию не в счёт.
Тепловая помпа- устройство для отбора тепловой энергии внешней среды и конвертирования её в домашнее тепло. Позволяет экономить энергию на обогрев и горячую воду круглый год. На функционирование системы требуется электричество из розетки, но выдаёт она тепла в разы больше чем потребляет электричества. Таким образом КПД уже 300-600%, если так можно сказать. То есть из розетки потребляется , допустим, 1кВт а тепла получаем 3-6кВт.
22.02.2010 23:54

Перегудов Олег
Костя,а такого плана домов там много(в % примерно от общего)А многоквартирные дома как?
23.02.2010 00:01
Я:
Нет, не много. Технология достаточно молодая и ни фига не дешёвая. Хотя с чем сравнивать- если с полностью кирпичным домом, то недорогая, даже вполне недорагая.
Первые идеи относятся к 60-м годам ХХ века, но в те времена энергоносители копейки стоили и топили тут как и в Союзе- от души. Стены делали с небольшой (относительно) теплоизоляцией. А потом бахнул нефтекризис семидесятых и народ зачесался. А потом перестройка, возня с Ираком и новые повышения цен на нефть и газ. Короче сегодня электричество у нас стоит 1,5-2 кроны за кВт (0,15-0,2€), бензин 14 крон (1,4€) и т.д. И от отношений России с Украиной зависить не сильно охота, да и климат не испанский, вот и идёт волна в гору. Первые стройфирмы, работающие только по этой технологии, первые дома в Стокгольме, первые посёлки в пригородах... Есть и многоквартирные дома, мне в таком случилось пожить недолго.
Это я про "экодом" в чистом виде, а отдельные элементы и технологии, полумеры так сказать, практикуются вовсю и повсеместно.
23.02.2010 01:51
Перегудов Олег
Было бы весьма не плохо иметь возможность поучится всему этому
23.02.2010 03:06
Я:
Так для того и тема. Задавайте вопросы, спрашивайте, а я (и, надеюсь, не только я) буду отвечать.
23.02.2010 07:10
Перегудов Олег
Ну первое это какой тип теплоизоляторов используют?Где (если это "пирог".то последовательность слоев)? И как закрывают всё это дело?
23.02.2010 12:49
Павел Кулагин
Насчет электропатрона понятно. А насчет тепловой помпы с КПД 300-600% это очень интересно, тем более Скандинавия страна все-таки северная, а не Турция с Египтом. Присоединяюсь к вопросу Олега. Совместим ли термодом с понятием экодома?
23.02.2010 20:23
Я:
Ребят, обязательно отвечу на днях, сейчас сил нету, спать хочу. Я ещё, наверное, фотоальбом создам, для иллюстраций, как думаете?
А что будем понимать под термодомом? Теплоизолирований дом, думаю? В смысле- хорошо теплоизолированый... Или что-то другое имеется в виду?
Павлу: страна- точно не Египет, я себе всю задницу сегодня отморозил (на улице работаю, каркас, окна. Крыши ещё нету). Аккумуляторы на шуруповёртах через каждые 20 минут меняем, замерзают. Воздушный компрессор (для пистолета- гвоздезабивателя) не работает, мотор не может начинку провернуть... За руки-ноги уж не говорю. А когда ниже -20 то и вовсе дома сидим, работать почти невозможно.
24.02.2010 01:26
Перегудов Олег
фотоальбом идея очень хорошая!
24.02.2010 18:12

Елена Воробьева(Волкова)
А если просто говорить об обыкновенной КВАРТИРЕ.
Как минимализировать загрезнения и попытаться сделать свою квартиру эко?
1.Озеленение (особенно хлорофитум, он очень хорошо очищает воздух)
2. Естественно проветривание -сквозное несколько раз в день.
3. Влажная уборка(пыль причина аллергии, а зт астмы)
4. Не спите там, где есть электро приборы, ТВ, комп.Американцы в своих спальнях даже светящиеся часы не ставят.
5. Цвет тоже влияет на самочувствие, доказано, что если смотреть несколько минут на красный цвет, то учащается сердцебиение...Наиболее благоприятные цвета обоев, не дающие нагрузку на глаза...это пастельные цвета, зеленый, желтый...не агрессивные...не раздражающие глаз.
Конечно очень много факторов...из чего сделан дом, где он находится, роза ветров,отделочные материалы,ремонт и тд и тп.
Пусть ваш дом будет не только красивым,но и экологичным!
Будьте здоровы!
24.02.2010 19:27
Я:
По поводу вентиляции- отдельная тема. Вентиляция должна быть всегда! Круглосуточно и ежесекундно воздух в помещении должен менятся. Система такая: воздух отсасывается маломощным вентилятором из ванны, туалета и кухни. Далее возможны варианты:
1. Несвежий комнатный воздух загоняется в теплообменник, через который проходит так-же холодный воздух с улицы. В теплообменнике потоки не пересекаются (по разным каналам текут) но тёплый воздух из дома отдаёт своё тепло холодному воздуху с улицы через металлические стенки агрегата, который (уличный воздух) соответственно нагревается и уже не такой холодный засасывается в жилые комнаты дома через вентканалы (в спальни и гостинную). Если, к примеру, дома +20 а на улице -20 то температуры потоков уравниваются и половина энергии возвращается в дом. При этом на улицу "отработаный" воздух вылетает охлаждённый до ноля, а уличный до ноля нагревается.
2. Несвежий комнатный воздух загоняется в тепловой насос, который отбирает из него намного больше энергии (охлаждает до -20, например), а эту энергию пускает на отопление. Воздух с улици при этом засасывается холодный и нагреваетя уже в комнатах.
3. Комбинированый вариант из двух вышеописаных. Комнатный воздух сначала прогоняется через теплообменник, отдавая в нашем случае 20 градусов тепла свежему воздуху. А потом его ещё и в теплпвой насос загоняем, где агрегат из него ещё 20 градусов тепла вынет. Энергия во втором и третьем случаях рекуперируется одинаково, но в последнем случае из вентканалов воздух не ледяной струится... Что безусловно комфортнее.
25.02.2010 02:24
Михаил Истратов
Спасибо Константин. Доходчиво изложено.
25.02.2010 02:32

Я:
Рад старатся!!!
25.02.2010 02:43
Перегудов Олег
Заморочено немного,но интересно!
25.02.2010 07:40
Я:
Итак, последовательность слоёв. Ну, к примеру, стена дома:
Деревянный каркас из брусьев или толстых досок. Внутрь закладывается стекловата. Для пассивного дома (другое наше название экодома) в стены рекомендуется положить 40 см стекловаты. Я при строительстве обычных домов укладываю в стены 20-30см. Производители минваты у нас: скандинавские PAROC, ISOLA и ISOVER. Немецкий КНАУФФ недавно начал продажу своей ваты, и не знаю чья форма ROCKWOOL (если я правильно написал). Одно время продавалась какая-то американская стекловата (именно стекловата, из стекла, а не минвата, которая из камня) белоснежная как медицинская вата. И, что удивительно- абсолютно не колючая! Я на ней дажа спал как-то! Но с приходом кризиса она пропала, а жаль, работать с ней было одно удовольствие...
Изнутри стены обшивают фанерой, ОСП или ДСП плитами 10-14мм и гипсом. Обои, кафель, соль и сахар добавляют по вкусу.
27.02.2010 00:24
Я:
Иногда вместо фанеры крутят второй слой гипса, но я такой вариант не понимаю: по трудозатратам и материалу сопоставимо, а по прочности стены- нет. На "фанерную" стену без проблем можно повесить не маленький шкаф, книжную полку или большой плазменный телевизор. На гипс, даже двойной, я бы даже гардину вешать поостерёгся. А в сильно бюджетном варианте и вовсе одинарный гипс могут прикрутить, и- хорош! Лично я такой номер классифицирую как халтуру. То есть для офиса, может и нормально, но для дома- никак. ИМХО.
И вот тут хочу обратить внимание на один момент: пароизоляция. Плотная полиэтиленовая плёнка (0,2мм, типа "парниковой") укладывается внахлёст по всем стенам и потолкам кроме душевых и ванных комнат, там другая система. Она препятствует проникновению пара в стены и перекрытия из влажного воздуха дома. А он дома всегда влажный, хотя мы этого и не замечаем. Для меня сия новость тоже была откровением в своё время.
Снаружи стена покрывается ветрозащитой. Бывают разные материалу вплоть до специальных ГКЛ, но одно общее требование: материал должен быть паропроницаем, то есть любая возможная влага из стены или доски должна через ветрозащиту уходить. То есть полиэтилен тут уже не подходит.
Снаружи стена обшивается фасадным материалом на вкус заказчика. У нас 90% домов обшивается досками и красятся.
27.02.2010 00:25
Перегудов Олег
Весьма похоже на т.н. "канадская технология",правда мне не особо понравилось...может из-за того,что делают "ляпуху",я то вижу
27.02.2010 19:20
Павел Кулагин
Вредны ли для здоровья электрические теплые полы т.е. электромагнитные волны от них, особенно для детей?
27.02.2010 20:58
Михаил Истратов
Павел, Вы уже прочли тему "Мнения об электрических тёплых полах"? Мне кажется, в ней это обсуждалось.
27.02.2010 21:07
ВиталЁк !!!
Согласен с Олегом!!!Вот в плане стоимости отличная технология!А вот в плане практичности.....
В нашем не постоянном мире лучше всё таки сложить дом из рядового камня!!!У него минимальная теплопроводность!Плюс отделать пенополистиролом экструдированным!
Но по-любому выйдет дороже!!!Зато надёжней!!!ИМХО
27.02.2010 21:33
Павел Кулагин
Михаил, спасибо за ссылку.
28.02.2010 07:16
Михаил Истратов
Константин, уточните пожалуйста толщину слоя пенопласта под фундамент. Так же конкретную марку такого пенопласта. Или цифры, характеризующие плотность (кг/м куб) и сжимаемость, которая может характеризоваться например как 10% сжимаемость при каком то давлении, выраженном в Паскалях или кг на метр квадратный. Щебёнка перед укладкой пенопласта подвергается трамбовке? В идеале ссылочку с картинками и по английски.
28.02.2010 16:27
Я:
Щебень конечно трамбуется. Пенопласт укладывается слоями в 2-3-4 слоя, в зависимости от нагрузки на фундамент. Марка у нас-это торговая марка, фирма-производитель. Называют по разному, но стандарты, конечно есть. По сопротивлению на сжатие классифицируются и обозначаются литерой S и числом. Самый мягкий- S-50, для фундамента не годится. От S-80 уже можно использовать для слабонагруженых фундаментов. S-200 укладывается под ленту-усиление фундаментной плиты и в других нагруженых местах. Точных значений упругости и сопротивления на сжатие я не знаю, не обращаю внимание. Посмотрю, как буду в магазине, на упаковках поди написано. Фотоальбом имеется в группе "Форум отделочников", там же форум-тема. Найти группу можно через мою страничку, только люди- у мена приглашение не спрашивайте: у меня проблемы с выходом в интернет, могу на пару недель пропасть.
Виталику: вкус- дело привычки. И месных условий. У нас пиломатериалы дёшевы и хорошего качества. А ГСМ и электричество очень, очень недёшевы.
Уточняю: как правило используется пенопласт толщиной 100мм, реже 70, ещё реже 50.
Например, мы выкладываем опалубку из L-образных пенопластовых элементов. Элемент состоит из 2-х листов 100мм пенопласта склеенных под углом 90 град. Вертикальный лист заранее (на фабрике) оштукатурен цементным составом толщиной 8-15мм. Итак на подготовленную площадку выставляем такие штуки, по периметру будующего фундамента. Высота внешней стенки цоколя будет 400мм, высота внутренней стенки 300мм так как дно является тоже 100мм пенопластом. Пенопласт этих элементов возьмём класса S-150. Теперь всё открытое дно внутри периметра застилаем 100мм листами пенопласта. Тут вполне подойдёт S-100, кроме мест опор, колонн и несущих стен, там тоже S-150. Швы и щели запениваем или заполняем спецклеем, можно просто засиликонить. Тщательно скрепляем все элементы конструкции. Итак, у нас получилась эдакая огромная ёмкость глубиной в 30см.
Такой толщины бетонная подушка не нужна и даже нежелательна, поэтому заполняем дно ещё в два слоя пенопластом S-100 всё площадь кроме периметра под будующими стенами, где при классической технологии был бы ленточный фундамент. отступим от вертикальной стенки сантиметров 30. Теперь после заливки получим монолитную плиту из железобетона толщиной 100мм с усилением-поясом по периметру шириной 300 и глубиной дополнительно 200 (всего 300)мм. Разумеется перед заливкой закладываем арматуру и прокладываем комунникации. На таком фундаменте можно поставить двухэтажный каркасно-щитовой дом или одноэтажный из керамзитобетонных блоков.
Я тут нашёл в интернете фото работ, только не ясно- они песком что-ли подушку выкладывали? Но это детали. Вот ссылка:
http://www.abbendix.se/PhotoGallery.aspx?setId=72157619559069917
20.03.2010 18:53

Дмитрий Казбеков
Добавлю ка я сюда пару коментов спецом для Кости и последователей....... Конечно же эко это круто, можно собой гордиться, но...... Первое: стены из ОСБ, ДСП, фанеры не очень полезны(тихо сказано) для здоровья. В своем составе содержат клея, а они испаряются очень долго(годы). Второе: гипсокартон может и хрупок, но в моем доме вся мебель(а я обожаю деревянную... люблю дуб) висит именно на гипсокартоне а он у меня в один слой.... Для этого придумали дюбеля Молля)))))) Хотя еще на стадии установки гипсокартона были заложены несущие каркасы из дерева и профилей....Третье: потребление электроэнергии тепловыми насосами сводят на нет КПД самих насосов.Сюда еще можно отнести и проблему контроля за влажностью в доме. А вот тут вопрос стоит совсем остро... Подогрев любой воды забирает кучу энергии. У меня освещение пролетов лесниц, подвальных помещений, корридоров и закоулков светодиодное от аккумуляторов, которые заряжает солнечная панель. Сейчас собираю систему предподогрева воды из скважины.
На следующем этапе сбор системы дополнительного отопления от солнечного коллектора и установка ветряка... Борюсь с энергозависимостью третий год))))У меня термодом, который построил сам. Сейчас занимаюсь обшивкой дома деревом... Делаю, так называемую, ветрозащиту)))
21.04.2010 01:08
Михаил Истратов
"потребление электроэнергии тепловыми насосами сводят на нет КПД самих насосов"
Как это понимать???
21.04.2010 01:24
Я:
Ну и я тож добавлю спецом для Димы и первопроходцев:
В принципе- верной дорогой идёте, товарищи! И- что главное- в правильном направлении. Но дорога, возможно, будет полегче если не изобретать велосипед а воспользоватся чужим опытом (который, как известно- сын ошибок трудных). Провереным в деле опытом. Посему по пунктам и прокоментирую коментарии:
1. Материал для строительства, в т.ч. ДСП и ОСП, должен быть сертифицирован и одобрен к использованию. Нарушения технологий и/или законов о реализации товаров я здесь обсуждать не стану. А об потенциальной опасности-безопасности химкомпонентов современных стройматериалов уже было сказано, не стоит повторятся. Вот ежели у кого конкретные факты в огород конкретных производителей конкретных товаров- плиз к микрофону!
2. На ГКЛ можно (если грамотно) и сейф повесить. Но он от случайного толчка может и рухнуть. К тому-же грамотно повесить сможет не каждый из пытающихся. Короче- если кому не жалко плазменный тв, пожалейте кошку, под ним гуляющую.
3. Видимо в современных теплонасосах используются экономичные моторы-компрессоры, коли с 1 киловатта электроэнергии они выдают 3-6 киловатта энергии тепловой.
4. При чём тут влажность я не понял.
5. Хороший теплонасос греет (с тем-же к.п.д) и воду для кранов горячей воды.
6. И с солнечными термоэлементами замечательно стыкуется в единую систему.
Принципиальную схему системы отопления и нагрева бытовой воды тепловой помпой и энергией солнца выложил на этом-же форуме в фотоальбом "Технологии, используемые в Швеции. Иллюстрации к разговорам."
"""""""""""""
В теме "Хочу установить солнечные батареи..За и против..." появилась интересная информация.
"""""""""""""
Написал я в тему "Отопление", целая статейка получилась. Вот, подумал я и решил и в этой теме её разместить, ибо здесь ей самое место. С исправлениями и дополнениями.
Пролог: стою я как-то давным-давно у прилавка импортных товаров в магазине-салоне "Электроника" на Ленина в Саратове, полки разглядываю. Там прилавок был и к нему не протолкнутся. Проталкивается таки один джигит и воняет от него невообразимо "Фаренгейтом", пол-флакона, небось, вылил, и ещё немытым потом воняет, кой запах он видать и пытался Диоровской водой заглушить. Просит для своего железного коня музыку какую, чтоб с яркими кнопками, моргающий дисплей, Фирма´ чтоб и обязательно- погромче, у него в машине шумоизоляции нету и шумно очень. Продавец показывает- вот, 15 ватт на канал, Вам слабовато будет, поди, вот 10... А вот Pioneer, 25 ватт на канал, супер! Правда он дороже вдвое чем самое другое дорогое, но зато орёт!
И ещё вот Вам колонки специальные, тоже очень дорогие, потому что громкие сильно, потому что другие не выдержат, потому что за всё на этой планете чатлами башлять надо, если ты пытаешся показать что ты крут как перец. Я встреваю в разговор- а чё б шумоизоляцию на место не поставить? А он мне- ты чё, дурак? На кой она мне? Мне магнитофон нужен, а не эта ерунда... И купил. И носился же потом, небось, заглушая рёвом музыки громыхающую повозку. И мешая этими звуками окружающим людям.
Помнится во времена доисторического материализма один мой друган-студент имел такую роскошь как отдельная однокомнатная квартира. От папы осталась. На этом роскошь и заканчивалась, и начинались серые будни- за квартиру нужно платить. И он услышал что де некий алкаш не платил за отопление и ему батарею сняли а он так и не платит, и вроде даже на законных основаниях. Короче мой друган обратился в ЖЭК, поскандалил там с ними и ему в итоге свинтили тоже батарею.
Он "козлом" в обход счётчика отапливался. Но вот какой вопрос: друган таки отапливался, а алкаш тот вряд-ли, у него и на "козла" денег наверное не было. А значит его квартиру отапливали ни в чём не повинные соседи. И такая ещё мысля крутится: если мой друган отключал козла и уматывал в студенческий загул на недельку, квартира ведь не выстужалась, ессно тоже соседям спасибо. А чтоб она ещё лучше не выстужалась, ему в голову пришло заклеить щели в окнах (2 окна было, в комнате и кухне) и подклеить уплотнитель на дверь. Ну да, пока тебя греют на халяву чё об таких мелочах думать-то? Ну и как-то резко потеплело. А рассмотрим-ка теплопотери его квартиры:
1. Двери и окна. Через старые, совдеповские окна тепло уходит- только наливай! Через стёкла, рамы, шарниры, ручки, щели, дыры в стене вокруг рам. Даже самые лучшие современные окна в современном доме являются самым слабым местом в плане сохранения тепла. Балконная дверь- это такое-же окно в Европу для совдеповского тепла как и окна.
Входная дверь, кстати, тоже теплоизолятором не является, и если подъезд холодный, то сами понимаете, утеплять и её надо. Подробнее на эту тему в темах об окнах.
2. Стены. Не тешьте себя мыслью что полуметровая кирпичная кладка спасает квартиру от мороза. Пол-метра красного полнотелого кирпича держат тепло хуже чем 5 сантиметров самой дешёвой минваты. Кстати, о стенах "в подъезд" тоже не забываем. Подробности о стенах в темах про стены.
3. Вентиляция. Вентиляция делится на организованную, называемую в цивиллизованых местах "вентиляцией жилых помещений", которую все и всегда норовят всеми силами заглушить. И неорганизованную, именуемую сквозняками, которая непостижимым образом сама возникает и помогает жильцам не задохнутся. Так вот вентиляция должна быть и работать (функционировать, циркулировать, проветривать и т.д.) всегда, ежесекундно.
Но- именно с такой скоростью,какая необходима для создания и поддержания нормального микроклимата в квартире. Так как при чрезмерной вентиляции всё ваше тепло просто улетает в трубу, о чём неоднократно предупреждал Михаил Истратов. Подробности в теме "Вентиляция".
И вот тут-то у нас возникает забавная ситуация: решив и исправив вышеперечисленные пункты Саня (так другана звали) мог бы и вовсе от какого-либо отопления отказатся. Подробности в теме "Экологически чистый дом. Технологии незагрязнения окружающей среды, четверга и пятницы "
""""""""""""""""""
Сейчас дом строим. Не ЭКО, обычный. Из блоков. Так заказчик пожелал. А архитектор с конструктором ему новый материал посоветовали, специальные керамзитобетонные блоки новой технологии аж 400мм толщиной! И такие они супер-пупер что и утеплять не надо. Клиент согласился, мы тоже. А нам то что, не надо утеплять- ну и не будем, раз и так тепло. Возни меньше... Потом поехали мы на сие чудо смотреть. Прямо на фабрику, где их лепят. И наступило прозрение. Обычный лекабетон (керамзитобетон) плотностью 600-650, лямбда 0,2... И вчетверо дороже стандартных блоков из такого же материала. Короче- перерасчитали проэкт к едреням и вернулись к изначальной схеме: блоки толшиной 250мм, утепление снаружи пенопластом 100мм и штукатурка. Утепление изнутри минватой 70мм, потом ГКЛ. Проэктом предусмотрен комбинированый тепловой насос с "питанием" от тепла грунта (земли) и тепла отсасываемого вентиляцией воздуха. Рекуператор пока под вопросом, вернёмся к нему непосредственно при выборе конкретного агрегата.
05.08.2010 04:27
Перегудов Олег
хе-хе,"уникальный" блочёк,а,случаем та фабрика не нашими соотечественниками содержится?
17.08.2010 20:18
Алексей Горланов
Константин , напишите какое армирование используется при устройстве фундамента ,каким образом поставлена организация работы на строй площадке и как вы там оказались .
15.10.2010 19:25
Я:
Ну ничего себе вопросики! Это на каждый из трёх целую лекцию рассказать нужно. Ну, в двух словах так: мне позвонили и предложили обсудить постройку двухэтажного дома. Я согласился. Мы неоднократно встречались с заказчиком (работает менеджером на СААБе) и его супругой. А так-же с архитектором (студентка, блин!), инженером-конструктором (сдаётся мне что он её сокурсник) и банкиршой (она оплату регулирует). В конце концов вдарили по рукам и подписали контракт. Мой друг и партнёр имеет зарегетрированную на него фирму, всё официально, заказы, налоги, доходы-расходы, опять налоги, кредиты, бухгалтерия, снова налоги... Работаем сами и оплачиваем работу двоих рабочих. Паралельно за лето ещё 4 или 5 мелких объектов сделали, правда пару раз ещё пару человек приглашали. Строительство разбито на крупные этапы, оплата производится по завершении этапа. По закону мы должны строго придерживатся чертежей и техдокументации, за этим следит специальный профессиональный контролёр по строительству (посещает раз в 3 недели лично и переодически телефонные беседы, видео-фото и т.п. рутина). По факту мы уже настолько отклонились от техдокументации что уже 2 раза пересчитывали силовые конструкции. Фундамент у нас типа "плита на земле" с теплоизоляцией пенопластом снизу. По-моему я выкладывал фотки в альбоме на этом форуме, а на "Форуме Отделочников" (профессиональная группа на "Одноклассниках") имеется и фотоальбом и отдельная тема о фундаментах, где это дело подробно освещено. Дом утеплили, как и планировалось, пенопластом по фасаду, 100мм. Внутри ещё не утепляли.
16.10.2010 04:00
""""""""""""
Я:
Олег, там не гаражное производство, там настоящая фабрика, территория гектаров в 5 наверное. Они и плиты перекрытий из лека изготавливают, и обычные лека-блоки разных размеров, и эти, финдиперсовые, и другую продукцию. Так что там всё серьёзно. Но на супер-пупер продукцию цена явно завышена. Зато технология укладки таких блоков очень интересная: блоки складывают непосредственно друг на друга, без прослойки раствора. И они очень точно изготовлены. Так что стена растёт так, что только подавай! Игра в кубики, по-взрослому и на деньги Набей в гугле "DSM-block, leca, Sverige", наверняка сразу же найдёшь.
16.10.2010 04:14
Алексей Горланов
Константин , используют у вас в качестве утеплителя целлюлозу ( эко вата )и какой пенопласт используете при утеплении стены ( слышал , что есть паропроницаемый пенопласт )
16.10.2010 14:41
Снежана Дремина
УУУ Какая тема интересная! Все хорошо! Но шумоизоляция? Меня всегда убивает этот вопрос! где шумоизоляция!!!!???? В таких домах, извините, не вздохнуть не пук.., детей разбудишь....
16.10.2010 15:12

Снежана Дремина
И еще, по темам лазала не нашла., а панельно - щитовые дома или как они там правильно называются они? которые уже планировкой в комп программе готовы, только выбирай какой хочешь и плати, а они как то там потом тебе их присылают фурами, а ты их как конструктор по инструкции собираешь.... сюда можно их отнести? очень хочется замутить их строительство в нашем городе.
16.10.2010 15:24
Геннадий Бабак
Костя, интересно, а как обстоит вопрос с разрешением на выполнение СМР (т.е. лицензия). Спасибо.
16.10.2010 21:39
Геннадий Бабак
Костя. В сообщении от 05.08.10 вы описали конструкцию которую приняли к монтажу, а именно снаружи пенопласт 100 мм., бетонный блок 250 мм., внутри минераловатная плита 70 мм. Я для интереса загрузил в программу теплотехнического расчёта конструкцию вашей стены. Результат: во внутренней тепловой изоляции конструкции стены при определённых условиях экспуатации помещений возникает точка росы. Т.Е. стена будет намокать, такое уже наблюдалось и довольночасто в строительной практике.
16.10.2010 22:04

Я:
Алексей, насчёт целлюлозы не в курсе, но видел в одном магазине теплоизолятор финского производства, очень похоже на хлопок. То есть это точно не минеральная и не стеклянная вата. Но цена была- мама не горюй! Раза в 2 или 3 дороже минваты. Так что кроме как в магазине я её больше нигде и не встречал. Пенопласт обычный, экспандированный пенополистирол марки S-80 (80кг/куб.м).
О паропроницаемом пенопласте ни разу не слышал.
Снежана, не так страшен чёрт как его малютки В стенки-перегородки вкладывают минвату, а гипсокартон у нас либо в 2 слоя крутят либо на древесные плиты (ОСП, ДСП или фанера), так что ничё так, жить можно. Асли дом многоквартирный то стены между квартирами звукоизолируют ещё серьёзнее, а в своей семье договорится проще.
Сборные дома вполне экологичны и экономичны. У нас такое строительство очень популярно и я некоторое время работал в фирме, строящей именно по такой технологии. Краном с фуры выгружают готовые стены и устанавливают на фундамент. Коробка одноэтажного дома со стропилами крыши ставится за 1 день. Стены каркасно-щитовые: брусья, ГКЛ, досщатая обивка фасадной стороны (или ОСП под штукатурку), минвата- готовая стенка, шпатлюй и крась!
Геннадий, всё достаточно просто: подаёшь заявку в налоговую контору, регестрируешься в реестре фирм, получаеш разрешение- всё, можно приступать. Обязательно требуют страхование работ. Некоторые виды деятельности можно выполнять лишь при наличии сертификата-разрешения на данную работу. Так-то: электрика, водопроводно-сантехнические работы, вентиляция, гидроизоляция "мокрых" комнат (ванных)... То есть при ремонте ванной комнаты, если всё с бумажками и страховками, то отдельно приезжают все перечисленные кроме вентиляционщика для выполнения своих работ. Получить данную лицензию не просто- надо на эту тему в местном ПТУ отучится или курсы пропосещать.
Для предотвращения конденсации влаги в "точке росы" мы устанавливаем пароизоляцию на наружных стенах с внутренней стороны, под ГКЛ. Кроме того, по нашим расчётам "точка росы" при температурах до -20 всегда в пределах внешнего утеплителя, то есть в пенопласте, а ему по барабану.
Подозреваю что при занесении данных Вы виртуальный холод загрузили со стороны минваты. Минвата наша имеет Лямбду 0,036, фриголит-0,03. Лекаблок- 0,2 (данные производителей).
17.10.2010 21:14
Перегудов Олег
Костик ,а ведь прикольнейше выглядит!блин...да когда же до нас докатится всё это?!А то предел мечтаний,что перестали второй-третий-некондиция завозить и продовать под экстру!(мрак,а доказать клиенту ,порой бывает ох как тяжко)
17.10.2010 22:28

Алексей Горланов
Константин , расскажи про особенности строения стены , пола и потолка ванной комнаты
18.10.2010 15:26
Михаил Истратов
Константин, и меня интересует, учитывается расположение будущих стен-перегородок при укладке труб подогрева пола? Перегородки дерево или ГКЛ по металлу? В любом случае, как крепятся перегородки к плите? Какое отопление в мансардном этаже?
19.10.2010 01:08
Я:
Ванная комната относится к "мокрым" комнатам, и у них общие особенности. Первое- сливной трапик в полу. Второе- если конструкционная основа пола- деревянные рэгели (толстые доски) то минимальное расстояние между центрами 300мм (в прочих комнатах допускается вдвое больше). Третье- выполненная по всем правилам гидроизоляция полов и стен (по желанию и потолков). Это дело я описывал в теме про ванные комнаты. Ну, хитромудрые требования по электробезопасности: комната поделена на зоны по высоте над полом и удалению от ванны/душа и в разных зонах разные требования наличия электроприборов и IP. Вытяжная вентиляция (принудительная). Материалы для "мокрых" комнат специальные, например ГКЛ (дорогой, зараза!), краска для потолка/стен и т.п. Ну, вроде всё, остальное как в других комнатах...
Расположение трубок подогрева проэктируется именно по комнатам. Нам специальная фирма делала чертежи разводки тёплых полов, от разветвителя-распределителя к каждой комнате идёт свой шланг ТП. Укладывается не ближе 50мм к будущей стене, но и не далеко- чтоб не получился холодный участок пола. В каждой комнате собственный датчик-термостат (для водяного пола- воздушный, на стенке, 1500мм от пола). Сейчас нам предлагают беспроводные термостаты, с литиевой батарейкой. Вдвое дороже обычных. Думаем пока. В почёте продукция Danfoss, но и другие имеют место быть. Рэгели стен используем и металлические и деревянные. Перегородки к бетонному полу либо пристреливаются дюбель-двоздями (патроном с порохом) либо приклеиваются строительным клеем (во избежании попадалова в трубку). Мансардный этаж отапливается как и другие комнаты- ТП или настенные радиаторы, а если мансарда небольшая то можно и вовсе не предусматривать собственного отопления. Впрочем при строительстве дома на уровне проэкта данный вопрос просчитывается и далее- как нарисовано так и будет.
24.10.2010 02:08

Александр Софронов
Добрый день, Костя! Где-то в постах этой группы попадались рекомендации, связанные с разностью теплового расширения гипсовой штукатурки и цементного плиточного клея....Поискал коэффициенты, посчитал, не понял.... Как думаешь, насколько неправильно будет на гипсовую штукатурку приклеить в ванной плитку на цементный клей? Исходим из того, что и то, и другое, и третье - качественные материалы....
04.11.2010 21:32
Я:
Александр, моё почтение! По сути вопроса могу сообщить не много: конкретно по кафелю я не спец (в нашей бригаде при поклейке плитки обычно в роли помогалы). Конкретно на гипс либо на гипсовую штукатурку клеить не приходилось, но думаю проблем с тепловым расширением не будет. Ну не настолько велика разница физических свойств материалов. Тем более на ГКЛ клеим и держится как миленькая. А вот прогрунтовать поверхность необходимо: гипс и его производные - материалы достаточно пыльные. Клей мы используем исключительно специальный, плиточный. А вот я знаю человека, который на плитке двух собак съел, одну даже без соли- это Перегудов Олег. У него на форуме и тема соответствующая имеется, так что рекомендую там его и спросить. К сожалению ничего более полезного в данном вопросе сообщить не могу.
05.11.2010 00:15
Александр Софронов
Спасибо Костя....
05.11.2010 01:27
НАТАЛЬЯ. З.(РОМАХИНА)
В нашем колхозе сей час очень активно внедряются разные новые технологии--канадские,ещёкакие то дома.одноэтажные типа финских.собирают быстро.народ не очень верит.есть ВКДП--волглдонской комбинат древесных плит,делают мебель,двери вообщем всё из дерева.отходы опилки мешают с чем то,получаются плиты.вот из этих щитов собирают домики.смотрятся красиво.
05.11.2010 08:29

Я:
Не за что...
03.12.2010 00:31
Я:
Вопрос: расскажи о практике работы с ТН...
Да нет у меня практики такой! Я сам их не устанавливаю и даже не эксплуатирую. Вот строили мы дома, когда в стройфирме одной работал. Наша задача- построить коробку и крышу, окна-двери и внутренние перегородки, гипсокартон и крылечки. Всё. Фундамент, электрику, водопровод/канализацию, малярку, кафель, сигнализацию и озеленение ландшафта делают специализированые фирмы. Поэтому я видел как это делается но не более того. Потом работал в другой фирме, маленькой "русской" бригадке, там и вовсе ничего монументального не бывало. Ремонт, пристройка, сарай-гараж, паркет перестелить, крышу перекрыть, снова ремонт... ТН в каждом втором доме, в тех что поновее- во всех. Но я ими не занимаюсь, у нас знакомый водопроводчик с зарегестрированной фирмой и двумя мультивенами забитыми инструментом и железками. А я для него лишь шланги-трубки тяну. Рутина. Его работа раза в 2 дороже моей стоит, вот мы так и экономим. Ушёл я из фирмы и затеяли мы своё дело с друганом. Вот и споймался нам этод дом, с мая строим. Вот тут уже я об тепловых насосах всю информацию перерыл подробнее. Сначала мы планировали комбинированый насос IVT 495 TWIN, берущий тепло из грунта и вентиляционного воздуха. Но к осени эту модель вдруг сняли с производства. А на замену теперь более современные и эффективные модели НО- не комбинированые. Комбинировать можно так: отделно насос "земляной" и отдельно модуль вентиляционный. Сам насос выглядит как холодильник:600на600 на 2000мм, белый, квадратный. Модуль на нём как антресолька: 600 на600 на 500мм. В модуле вентилятор, высасывающий из квартиры воздух и прогоняющий его через радиатор приходящего из земли спирта (антифриз, который в грунте нагревается). Таким образом спирт из земли подогревается с около12 градусов на 2-3 градуса, что повышает КПД системы чуть не вдвое. НО! Чёрт побери, чисто вентиляционные ТН умеют извлекать из воздуха комнатной температуры в разы больше энергии! Мы в цеху (на строительстве промздания) такой ставили- Огого! А этот модуль оказался хилым жуликом! Так что следующий дом (если доживу) буду оснащать рекуператором, который установлю ПОСЛЕ модуля ТН. То есть я всё равно выберу именно такую схему, но добавлю рекуператор, что-бы зимой остывший в модуле до 12 градусов отработанный воздух вентиляции подогревал ледяной воздух приточной вентиляции.
"Наш" насос будет греть (как я понимаю) 2 контура воды. С малым рессивером и низкой температурой- на обогрев полов. Замкнутая система циркуляции, ессно с насосами. От ТН 2 шланга- туда и обратно. Всё. Остальное скрыто в недрах белоснежного корпуса и современной науке неизвестно. Второй контур нагрева-с большим бойлером, свыше 100 литров. Там горячая вода для ГВС дома. Так как 100 литров мало то планируется дополнительный отдельностоящий бойлер-накопитель на 200 литров. Ну, чтоб дхжакузи наполнить... В обоих ёмкостях электротэны на тот случай если Тн таки со своими прямыми обязанностями не справляется. А конкретную модель пока не выбрали, ждём-с...
В любом случае никакого другого котла не будет. Один тепловой насос будет нагревать и дом и горячую воду для кранов. Правда будет камин в гостинной, но это для кайфа а не для тепла.
Модели подороже могут летом наоборот охлаждать помещение, отдавая тепло в грунт.
У нас ещё куча заморочек с "нашим" невыбранным тепловым насосом, так что новости ещё будут.
12.01.2011 03:02
Сергей Братущак
Интересная статья мне попалась,процитирую.при устройстве систем горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии следует руководствоваться ВСН52-86 /установки солнечного горячего водоснабжения/Госгражданстрой 1988 и /рекомендациями по проектированию установок солнечного горячего водоснабжения для жилых и общественных здании/ Киев 1987.можно просто ввести в поисков.всн 52-86 там все подробно расписано.я это всё к тому,что были и у нас наработки,и очень давно.к сожалению развал союза всё остановил.сейчас развивать не хотят.Солнечные коллекторы серийно выпускались пятью заводами.
15.04.2011 19:31
Я:
Дык, разруха не в клозетах а в головах. Был-бы спрос, моментально будет и предложение. И откроются мастерские по производству недорогих (а потом и дорогих) коллекторов. А спроса нет потому что народ наш упрямый и малообразованый. Каждый второй селянин мнит себя строителем и на полном серьёзе думает что знает как и что надо делать. И солнечный коллектор в его планы не входит. Он слов то таких не знает. Зато "левый" кабель в обход счётчика- входит.
Нам привезли тепловой насос и бойлер-накопитель. Сейчас "водяной" от их фирмы подключает это всё. Ну и развели моего клиента, это атас. Почему-то он не поверил мне а поверил продавцам. Короче его уболтали засверлится ва 120 метров (около 7 тыс.евро) и использовать эту дополнительную скважину, типа закопаных мной 200 метров шланга недостаточно. Их соединят вместе. Мало этого, ему пытались протолкать бойлер для антифриза тёплого пола, типа запас карман не тянет. Еле уболтал его отказатся от ненужного агрегата. Да и то, сдаётся мне что решающим фактором был не я а теснота в прачечной/бойлерной. А вот на бойлер его уболтали, я не знал какой именно он заказал, но ему привезли бойлер на 500 литров. Пол-тонны!!! Нафига??? Мало того, что он здоровый и тяжёлый, мало того что он будет являтся дополнительным источником потери тепла (считай- электроэнергии, считай- денег) но дизайн бойлера ну никак не для кафелированой нашей комнаты! Сам "водяной" говорит- место ему где-нибудь в подвале, сейчас ставлю а потом демонтировать придётся, как заказчик увидит это чудо. Заказчик в командировке и увидит это дело уже установленым. Его жена точно в обморок упадёт! Я сфоткаю сейчас...
16.04.2011 14:38
Михаил Истратов
Костя, если есть льготный ночной тариф, то бойлер можно будет греть только ночью. Теплопотери от бойлера не столь велики и вредны только летом, когда с ними борются кондиционеры. Теплопотери эти лечатся дополнительной теплоизоляцией. Я набрасываю пару пуховиков на свой бойлер, что работает в летний период отключения горводы. От чего градиент сразу сдвигается, и бойлер сразу становится тёплым. Предложите клиенту сшить теплоизоляцию на заказ. Доказать её необходимость легко таким же набрасыванием пуховика. Бойлер этот нужно будет греть до 70 гр.С., чтоб легионелла не заводилась. Малые бойлеры греют для этого до 70 один раз в неделю, ночью. Большой бойлер за ночь не нагреть, потому его можно греть сразу до 80 и держать на этой температуре. А на выходе должен быть установлен смешивающий термостатический клапан, который бы понижал температуру до 50, разбавляя горячую воду холодной. Эта схема работает и с контуром рециркуляции ГВС. На сайте ESBE эти схемы должны быть. Ещё у высоких бойлеров может быть проблемой замена магниевого анода. Длинный анод в виде стержня при замене упирается в потолок. Решается проблема при помощи анода в виде цепи, но не все производители предлагают такой анод.
16.04.2011 15:10
Михаил Истратов
Слышал я, что в Украине владельцев ветрогенераторов обложили налогом за использование природных ресурсов. Не знаю,правда ли это. Если да, то могут прислать налог и за использование украинского солнца.
16.04.2011 15:13
Миша Левин
Пол тонны, он конечно размахнулся!
У меня дома на 190 литров стоит, мне хватает, жена любит под душем задержаться - иногда жалуется.
Мне доводилось пару раз ставить в домах по два бойлера. Один на "главную" ванную, там где джакузи, душ и всякое другое, второй на кухню, остальные ванные. По совокупности может и не полтонны, но близко.
16.04.2011 15:53
Миша Левин
Налог на ветер! мама дорогая....
16.04.2011 15:58
Я:
Михаил, этому клиенту уже ничего не буду советовать и предлагать. Заканчиваем дом и через пару недель уходим без добрых слов. Скряга он и скупердяй. Пускай ему эти советуют, которые ему это добро протолкали. Насчёт потолков у него проблем не будет- выше трёх метров потолки. Бойлер, кстати, квадратный в плане, как холодильник. Ессно это корпус. А нагреваться он будет тепловым насосом, впрочем я уже повторяюсь. Про льготный ночной тариф в нашей местности я не слышал.
16.04.2011 23:58
Татьяна Павловская (Климова)
Костя, подскажите( я может быть не нашла в темах) , на пол мы стелем, что бы выровнять под ленолиум ДСП, везде пишут,что обязательно нужно красить Её, а вообще она же сейчас не такая ,как была раньше, не стружкой с клеем наружу, а как бы тонким слоем бумаги покрыта, так вот всё таки такую нужно красить,что бы вреда от клея не было или уже не нужно? Спасибо.
17.04.2011 17:42
Миша Левин
Нужно прогрунтовать
17.04.2011 17:46
Я:
Да мы и не красим и не грунтуем вовсе. А если сверхы будет кафель то либо прикручиваем ГКЛ либо тонкий слой самовыравнивающейся шпатлёвки, вот в этом самом последнем случае- грунтуем праймером для лучшего сцепления.
Фотки теплового насоса и бойлера выложил в альбом.
18.04.2011 03:26
Миша Левин
плиточный клей водою же разводится, вода дсп не испортит разве?
18.04.2011 04:39
Я:
А клей практически и не контактирует с ДСП. Праймер высыхает быстро, стяжка тоже. Всё пучком, у нас это стандартная технология.
18.04.2011 16:45
Анна Бондарчук (цвях)
У нас в Украине скоро будут брать налоги даже за вдох воздуха
01.06.2011 23:55
Я:
Вот, нашёл статью интересную, почитайте пожалуйста.
http://www.pandatimes.ru/article/334?utm_source=yandex&utm_medium=context&utm_campaign=pandatimes&utm_place=advnet&utm_content=pashomes&utm_term=
10.06.2011 18:37
Миша Левин
"Температура внутри пассивного дома всегда колеблется около 17°С."
Ну-ну....
10.06.2011 21:04
Павел Кулагин
Интересно, затраты на покупку, обслуживание, эксплуатацию рекуператоров не дороже ли выходят привычного отопления с проветриванием открыванием форточек? Кто-то считал? Опять-же воздух при прохождении через воздухообмены, фильтры кажись экологичнее не становится. В документальном фильме "Плесень", показывается, что палочки Коха, другие бацилы очень любят селиться в кондиционерах. Наберите в инете: средняя годовая температура в Финляндии + 5 гр. (Гольфстрим там ), а в Европе намного теплее, Россия -2гр. . Мне кажется, что для России энергопассивные дома - отъем денег.
12.06.2011 10:39

Я:
Павел, всё зависит из соотношения стоимости ракуператора (включая работу по установке) к стоимости затрат на отопление. Ну, и будет зависить от КПД самого рекуператора, включая все детали, включая качество монтажа. Само устройство в принципе технически простое. По большому счёту можно "на коленке" в гараже изготовить. Заводские фирменные, конечно, навороченее и дороже. Или просто дороже. Или не дороже, опять же- кто как делает. Сами рекуператоры , из тех, какие знаю, необслуживаемые. То есть обслуживание рекуператора такое-же как обслуживание автомобильного радиатора. Никакое.
Про коварных микробов я не слышал, но киношку посмотрю. Могу рупь за сто ответить что при грамотном и правильном монтаже проблем не возникнет. А кривыми руками и бестолковыми головами в истории человечества много хороших идей похоронено.
Ф Финляндии нет Голфстрима, даже близко нет, это Балтика. А за отъём денег энергосберегающими домами в России- абсолютно согласен! Пора отобрать бабло у энергетических олигархов, которые тормозят прогресс, что б продать россиянам газ, нефть и электричество. Да побольше, побольше!
13.06.2011 00:44
Наталья Хахлова (Капустина)
что можете расказать про ПЛЭН
15.07.2011 13:04
Михаил Истратов
Наталья, для чего Вам нужен ПЛЭН?
15.07.2011 13:15
Наталья Хахлова (Капустина)
отапливать дом. можно?
15.07.2011 13:18
Михаил Истратов
Наталья, отапливать можно, но почему именно плёнкой? Непонятен выбор. Кроме ужасного магнитного поля эта плёнка ничем не отличается от прочих электрических нагревателей.
15.07.2011 15:08
Наталья Хахлова (Капустина)
уж больно реклама хороша была....решила посоветоваться.....спасибо, что глаза открыли.
16.07.2011 12:08
Я:
Давно размышляю на одну безумную тему. Тепловой аккумулятор. Вот разговор об толстой стяжке снова натолкнул меня на эту тему. Сражу предупрежу- пока это лишь мысли, идея фикс, но уже имеются реальные воплощения . Мне известно что не то в России не то в Белоруссии строили частный дом с подобным аккумулятором, а в международном стокгольмском аэропорту в качестве аккумулятора используют ни много ни мало- целое местное болото!
Мысль моя заключается в следующем: в землю заливается в пенопластовую опалубку огромный железобетонный куб с наполнением из камней и всего что под руку подвернётся. Это и есть аккамулятор. Куб хорошо утеплён со всех сторон и закопан в землю, сверху травка растёт. К нему идут теплоизолированые трубы от отопительной системы. Изначальная идея состоит в том, что б использовать летнее тепло зимой. То есть летом солнечные коллекторы нагревают куб до, скажем, 95 градусов C, а зимой это тепло используется для отопления. Кстати, осенью и весной солнышко уже неплохо подогревает днём.
Вопросы к тем, кто в курсе: каким образом можно расчитать теплоёмкость бетона?
23.07.2011 18:03
Я:
Я порылся в сети, нашёл значение теплоёмкости бетона и сделал расчёт. Результат неутешительный: для отопления ХОРОШО утеплённого дома (2кВ круглосуточно) потребуется аккумулятор объёмом 144 кубометра. Это размером с дом! Это никуда не годится. Начал я размышлять, додумался до того что вместо бетона и камней нужно использовать тот самый друнт, который в этой ями и находится. То есть выкапываем яму, строим теплоизоляционную ванну, закладываем в неё трубки теплообменников и засупаем ванну этой-же породой. Так лучше.
Но! Такого количества теплоизолятора, какое будет закопано в землю, хватит на доутеоление дома до уровня пассивного дома. И на кой тогда огород городить?
Значит такой энергоаккумулятор нецелесообразен.
Но! кроме отопления мы ещё горячую воду греем. Вот для неё то подобная конструкция будет в самый раз. Причём втрое меньшего объёма. Ведь на гвс расходуется меньше энергии.
Одним словом, чешутся руки попробовать...
23.07.2011 22:52
Виктор Стрельник
А может строить жильё ниже нулевой отметки, а дневной свет через систему зеркал подавать в окна традиционной формы?
10.08.2011 16:08
Я:
Стоимость стройработ с учётом выемки и уплотнения грунта будут выше чем у традиционного но хорошоутеплённого дома. Такие опыты уже проводились. То, что ниже уровня земли- очень дорого.
10.08.2011 16:30
Я:
Как изготавливают стены домов на фабрике. Обратите внимание на инструмент и оборудование...
http://www.youtube.com/watch?v=2gfrlcbRm_4&feature=related
28.08.2011 01:23
АНАТОЛИЙ КОФИДИС
технологии неновые .но очень интересны особено сейчас когда многие могут позволить купить загородомземлю. но построить дом довотьно дорого да и по документации и разрешениям сложно и дорого.. такие дома собирают в греции но используют легкие железные конструкции в каркасе......дома под ключ и необходимо только легкий фундамент....есть очень большой выбор...это очень эконом .вариант по решению жилищных проблем...
28.08.2011 15:30
Василий Перфильев
ПОДСКАЖИТЕ МИНУСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ДОМОВ (ЭКОПАН)
16.11.2011 15:43
Станислав Чичковский
деньги ! вот минус ! а так минусов нет !!!
17.11.2011 07:26
Василий Перфильев
мне расчитывали дом в 130 м квадратных. стоимость доступная.
17.11.2011 09:21
Я:
Нормальная технология, главное всё по уму делать и соблюдать технологический процесс.
Очень интересный вопрос задал снова Павел Кулагин:
Павел Кулагин
07:01
Вопрос не столько по строительству, сколько по теплофизике. Фундамент дома ленточный, мелкозаглубленный 100 см, верхняя часть утеплена 10 см ЭППС, нижняя 5 см, отмостка 120 см утеплена 5 см ЭППС. Ограждающие конструкции и крыша утеплены по СНИПам. Подпола (подвала) нет. Грунт не пучинистый, верховодки нет. Дом планируется для постоянного проживания. ХОЧУ: прямо по грунту сделать гидроизоляцию, уложить цементно-песчанную стяжку, уложить пробковый пол. Цель - летом прохлада от грунта. Тепловая инерция зимой. Вопрос: будет ли тепло уходить в землю или же будет там теплоаккумулироваться? Кажись конвекция направлена вверх, теплопередача заперта утеплением, излучение в расчет можно не брать.
Наш ответ Чимберлену:
Павел, привет! Давно не виделись.
Мыслишь совершенно верно. И направление мысли верное, логичное. Я сам так-же думал, пока не наткнулся на реально мощное утепление именно пола и именно от грунта. Тогда сначала не понял, потом задумался а как припекло (строить надо было) так стал исследовать данный вопрос. И вот чё я наисследовал:
1. Изобретать велосипед- дело малоблагодарное, выгоднее творчески исспользовать чужой опыт. А опыт гласит что тепло таки очень активно уходит в грунт. Не так активно как в крышу, но активно.
2. Ещё момент: через крышу тепло уходит лишь в холодное время года, когда перепад температур снаружи-внутри велик. А через пол перепад знамо меньше но круглый год.
3. Далее: наиболее эффективный тип отопления- тёплый пол. И именно при отоплении полами львиная доля тепла будет утекать в грунт. При батарейном (правильнее, конечно, "радиаторном", но мне милее "батарейном" ) отоплении потери на обогрев планеты будут ниже но потери от снижения КПД отопления "съедят" весь выигрыш а ледяные полы круглый год не доставят ни радости ни комфорта. Зато реально могут доставить проблемы- конденсат могут (и скорее всего будут) собирать. А вот для кондиционирования помещения жарким летом полы тоже малопригодны. Холод будет на уровне ступней, а голове и лёгким будет жарко. Организм такое может не понять и вот нам летняя простуда!
Вот такое вот кино "Как мы делали вино"...
Мои предложения:
1. Теплоизолировать пол от грунта, причём по-взрослому, не двумя-тремя сантиметрами пенопласта.
2. В грунт закопать полиэтиленовый шланг, соедединённый с вмуроваными шлангами в потолке помещения. Летом, в жару, небольшой насос будет гонять антифриз по системе, охлаждая потолок и нагревая Землю-Матушку. Охлаждаемый воздух с потолка будет стекать вниз, равномерно охлаждая всю комнату. Эффективность такого кондиционера будет равна соотношению контактной площади шланга в грунте к площади в потолке и стенах, теплоизоляции помещения и полудюжине менее значимых факторов. Можно примерно расчитать. В любом раскладе экономический эффект кладёт на обе лопатки все традиционные бытовые кондиционеры и заставляет нервно дышать продавцов и производителей данной техники.
3. Самое прикольное, что ХОРОШО ТЕПЛОИЗОЛИРОВАНЫЙ дом можно таким способом даже и "отапливать"! Хе-хе! Я поясню. Допустим, дача. Или загородный дом (что тоже самое) или просто дом иногда покидаем, в командировки ездим. Отапливать пустующее строение по-полной как минимум глупо. Не отапливать вовсе- надо проводить комплекс мер по консервации, что б не обнаружить по приезду полопавшиеся от мороза унитазы и батареи. Задача номер один- поддерживать в доме гарантированно плюсовую температуру. Но не более, иначе экономика не будет экономной. У нас как стандарт спецустройства настроены на +5 градусов. А это как раз примерно температура грунта зимой в умеренно северных широтах. Дальше продолжать?
4. Для пущей экономности и экологичности можно запитать циркуляционный насос от солнечной батареи или ветрогенератора.
5. Мои консультации бесплатны, но хотя-бы виртуальное пиво я (думаю) заслужил, так что жду смайлик и не забывайте поглазеть фотки на моих сайтах. Один чисто с картинками зато красивый, импортный, на непонятном языке:
www.byggsnickare.se
Другой попроще, но по-русски. И там можно пообщаться:
www.kgbygg.ucoz.ru
Всем удачи!
16.12.2011 00:41
Павел Кулагин:
Спасибо за комплимент .Насчет велосипеда полностью согласен! «Глупые люди ничему не учатся, умныеучатся на своих ошибках, а мудрые - на чужих». Стал задумываться о будущем, ичувствую – тоже припекает - надо строить дом за городом, пока естьвозможность. Строить в экологичном, красивом месте, т.е. не ближе 100 км отгорода. Так как строить в России, то исоответственно с российскими особенностями – отсутствие инфраструктуры, частоеотключение электричества. Короче, дом должен быть жизнестоек, энергонезависим, экологичен, удобен, прост, добротен и долговечен. Доверятьпроектирование и строительство такого дома современным архитекторам – верх легкомыслия.Стоит посмотреть на их проекты – как будто не для России дома, а для какой-нибудьФранции или Голландии. Необходимо изучить предмет самому, тем более когда естьтакие специалисты, как Костя G или Михаил Истратов J.
По поводу применения полиэтиленового шланга для охлаждениядома – идея СУПЕР! С точки зрения физики да и здравого смысла простогениально!!! Да и для обогрева в режиме консервации дома тоже все понятно –надо применять.
Теперь доверну свою идею: всё-таки использовать грунт под домомдля обогрева зимой. Периметр ленточного фундамента 10х10 м, глубина утепления1м. Итого имеем 100 кубометров утепленного объема. Используем вакуумные солнечныеколлекторы и полиэтиленовые шланги для нагрева земли и летом (для аккумуляции тепла)и зимой. (видел ролик, где при -20 градусов вода в таком коллекторе закипает,правда на солнце). Правда тут считать надо, формулы всякие – короче толькокрутые специалисты справятся
17.12.2011 23:08
Павел Кулагин
Пошел сайты смотреть: Один чисто с картинками зато красивый, импортный, на непонятном языке:
www.byggsnickare.se
Другой попроще, но по-русски.
www.kgbygg.ucoz.ru
17.12.2011 23:10
Я:
Паша, посмотри мой пост от 23 июля, я об этом размышлял уже.
18.12.2011 23:10
Я:
Для поддержания беседы выкладываю статью по теме. Правда кой-какие данные слегка несоответствуют моим (в частности об истории вопроса) и некоторые тахнические подробности вызывают умиление, особенно то, как использовать грязную воду из стиралки
Но всё равно почитайте:
http://tehnoinfo.ru/novosti/novosti-stroitelstva/218-energopasiv-hous.html
26.12.2011 15:06
Наталья Максимова :
Очень интересно. Спасибо.
02.02.2012 21:04
ИБРАТ АЗИМОВ:
Вот и я прочел от и до . Костя это лучше чем романы или повестей .
столько полезных информации .
спасибо всем кто участвовал.
Вчера 16:15
Категория: Технологии. | Добавил: kgbygg (10 Фев 2012)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]